おはようございます、ねこです月曜にゃー。
月曜恒例「ひとり朝活」です。
「ひとり朝活」って?
テーマから思い浮かんだ最初のコトバを
深掘りしていく自問自答ワークになります。
コミュニケーションや情報発信、
仕事への姿勢や、人生の価値観を
自覚して、自分軸を持つことが
スムーズに、楽に、自由に生きる
コツだと感じてます!
「なんで?」
「いつから?」
「誰の影響?(誰とのこと?)」
「どういうこと?」
「どんな風に?」
と、とにかく自分に畳み掛けていくものです。
好きな場所、好きなタイミングで、
10分間自問自答を集中して行い、
出てきたコトバを単語メモでも、
箇条書きでもいいのでメモしておいてください
ブログやメールマガジンを発行している方は
ぜひその内容をまとめてアウトプットに
挑戦してくださいね。
「自分」が整理されて、
価値観や言葉が自覚されていきますよ♪
テーマ「夏だからこそ♡食べたい夏メニューある?」
夏=やっぱり、冷やし中華〜♪
です!
→特に外回りで朝から蒸し暑い
コンクリートジャングル東京を
歩き回ったランチですね……。
→それに、なんか、
「冷やし中華、始めました」
の短冊がそそりません?
→冷やし中華って、
不思議な食べ物だな〜って思います。
変なこと言いますけど、
あれって、「超美味しい!」って一皿が
なかなか無いですよね?!
いや、美味しいんですけど、
何でしょう。
カレーや餃子のような
「これだよ、これこれ!」が
なかなか見つけられず。
→お茶漬けに近く無いですか?
だしちゃづけとかじゃなくて、
緑茶のお茶漬けです。
美味しいけど、でも、なんていうの?
普通に美味しい。
安心の美味しさで、「これ!」な基準が
よくわからない。
わたしにとっては、そんな一皿。
→お家の冷やし中華も、適当というかね。
あんまり酸っぱいタレが得意じゃないのですが
おばあちゃんが作ってくれたお家の
ふつ〜の冷やし中華が大好きでした。
ハム、きゅうり、たまご、もやし。
が基本なんだけど、冷蔵庫の中の
ものでいい。
そこはチャーハンっぽいんだけど……
違うんだよ、チャーハンのような
「これ!」感が見つからないんですよね。
→思い出のおばあちゃんの冷やし中華。
スーパーで買ってきた、黄色い中華麺。
添えてあるタレがしょっぱすぎ&
酸っぱすぎで、わたしのために
かつおの出汁で薄めてくれたの。
→そんな基準不明状態の
それでも暑いと食べたくなる
冷やし中華に、最近、お気に入りができました!
上の具は、正直、どうでもいい
麺なんです、麺。
坦々麺で有名な、お店ですが
馬賊
11:30〜20:30
ラーメン・オブ・ザ・イヤーにも
度々ランクインしているお店で、
手打ちのモチモチつるんな麺が特徴。
この麺が、たまらんのです。
で、こちらも同じく、夏だけ
冷やし中華がメニューに登場します。
タレが馬賊ならではの、黒っぽい
マーラー系なんですよ。
ゴマの風味も美味しい。
で。
改めて考えたんですが、
冷やし中華が食べたくなるのって
やっぱり「つるっ」と感。
それでいて、そうめんよりも
具沢山で、濃厚なタレの味で
食欲を刺激するところなんじゃ……?
→ということで、最近は
好みの麺のお店で積極的に
冷やし中華を試して、
「食べたい冷やし中華」リストを
作ってみてます
やってみるメモ
お家でもこだわりの一皿探し
冷やし中華セットみたいなのじゃなく、
生麺も今はスーパーに充実しているので
それを使って、タレも好みになるように
考えたいな〜!
具も、夏バテしないように
スタミナ付くようなものを考えて……
これまで何となく
暑いから冷たい方がいい
くらいなものかと思ってたんですが
馬賊の麺に出会って、ちょっと考えが
変わりました!
皆さんの夏メニューは何でしたか?
どうしてそれにこだわりが?
それって、どういうこと???
いつからそう思ってたんだろう?
何がきっかけだったろう?
週明けに、自分と対話する時間作りに
「ひとり朝活」活用してくださいね!
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