お餅つきをしました・・・と言っても、夜中にひとりせっせと作ります・・・けっこう好きな時間です!
自家用は30日につくのですが、今日は横浜の姉の家族用につきました。
お重ねは必需品・平餅は「少し」が希望。
餅米とうるち米のミックス、少し塩と砂糖を入れてついてあるのが美味しいんですよね!
お店では餅米オンリーの豆餅しかなく・・・姉が「昔食べてた豆餅がほしい~!」と、いつもリクエストしてました。
姉が亡くなっても家族は変わらず待っていてくれます・・・さしずめ「ふるさとの味」なんですね!
「なまこ」にのばす・・・とか言います・・・そういえばあの海の「なまこ」に似てますね!
小さくちぎらなくていいから作るのも簡単です!
大きさは写真上部の携帯をご参考に!
明日、配達される頃が切り時です!
それから、ナナさんに 教えてもらって作ってた柚子茶を仕上げにつき込んだ「ゆず餅」もおまけに作りました!ふんわり柚子のいい香り!
おいしそうなので、豆餅とゆず餅はひとつずつ残して明日味見します!
楽しみ楽しみ
さ、だいぶん固まってきたので荷造りしましょう!