お餅つきをしました・・・と言っても、夜中にひとりせっせと作ります・・・けっこう好きな時間です!

自家用は30日につくのですが、今日は横浜の姉の家族用につきました。


お重ねは必需品・平餅は「少し」が希望。

夢Chico(ゆめちこ)です・・・あなたの夢はどんなゆめ?


そして、欠かせないのが・・・
夢Chico(ゆめちこ)です・・・あなたの夢はどんなゆめ?
豆餅で~す!

餅米とうるち米のミックス、少し塩と砂糖を入れてついてあるのが美味しいんですよね!


お店では餅米オンリーの豆餅しかなく・・・姉が「昔食べてた豆餅がほしい~!」と、いつもリクエストしてました。

姉が亡くなっても家族は変わらず待っていてくれます・・・さしずめ「ふるさとの味」なんですね!


夢Chico(ゆめちこ)です・・・あなたの夢はどんなゆめ?
「なまこ」にのばす・・・とか言います・・・そういえばあの海の「なまこ」に似てますね!

小さくちぎらなくていいから作るのも簡単です!

大きさは写真上部の携帯をご参考に!


明日、配達される頃が切り時です!


夢Chico(ゆめちこ)です・・・あなたの夢はどんなゆめ?

それから、ナナさんに 教えてもらって作ってた柚子茶を仕上げにつき込んだ「ゆず餅」もおまけに作りました!ふんわり柚子のいい香り合格


おいしそうなので、豆餅とゆず餅はひとつずつ残して明日味見します!

楽しみ楽しみラブラブ


さ、だいぶん固まってきたので荷造りしましょう!



先日アップした「出汁巻き卵」の作り方・・・なんと、お問い合わせが数件ありましたので、お知らせしようと思いますベル



夢Chico(ゆめちこ)です・・・あなたの夢はどんなゆめ?
再度同じ写真で、ごめんなさい!


実母が昔から作ってくれてた卵焼きです。


何かの本で見つけた作り方のようです。


母は、あるイベントの度に卵焼き担当で、何十本と焼いていまして・・・その端切れをつまむのがわたしの仕事でしたにひひ


B型の私は、途中から母のレシピを無視して「テキトー」に作ってたものですから、皆さんにお伝えするようなものが手元にありませんでして・・・


それで・・・年を重ねて、最近、ときどき会話がすれ違いがち気味の母・・・時々、ふらりと別世界に行っちゃう母に「あの卵焼きの作り方教えてね」と話したのが前回アップした後でした。


あれから2度ショートステイに行き・・・何も言わない母に、「あ~ぁ、忘れてるわあせる」と思っていたら、今朝・・・小さなノートを手渡してくれました。


その中に・・・ありましたありました!

卵焼きの作り方・・・以下にご紹介いたしますね。


卵:6個

だし汁:大さじ5

酒:大さじ2

砂糖:大さじ4

塩:小さじ2/3

しょうゆ:小さじ1

塩:小さじ1

好みで粉末の出汁適宜


後はこれの倍量でいきます。


砂糖・塩がしっかり入り、少々味が濃い目なので、お節など、たくさん食べたいときには、私はどちらも半量近くに減らすこともあります!


数回に分けてたまご液を流し、おはしでかき混ぜて、ふんわりさせながら焼き、巻きすで巻いてしばらくおきます・・・おいしいですよ~音譜



先日、母が作った今月の短歌です


「年暮るる 若きら寄りてにぎやかに お節の出汁巻き作る宵なり」


私や、娘・嫁たちがはしゃぎながらお勝手に立つのをイメージしたのか、はたまた、かの昔母が姉妹たちと作った日々に思いを馳せて作ったのか・・・


今は、もう料理もできなくなった母ですが、気持ちはいつまでもあの頃に帰れるんだと思います!

母は、今日から春まで施設に入所です!


お節の卵焼き・・・一切れでも差し入れしようかなぁ~





ささやかにマイバースデイでした!

日付が変わるとまもなく娘からメールがドキドキ

長男はケーキをおみやげにケーキ


次男夫婦からは、サプライズのプレゼントが届きました!


夢Chico(ゆめちこ)です・・・あなたの夢はどんなゆめ?
なんだかワクワク・・・開けるのがもったいないようなラッピングリボン


大好きなココア色のカシミアのストールが入っていました


夢Chico(ゆめちこ)です・・・あなたの夢はどんなゆめ?
・・・心も温かくなりました!