皆様ごきげんよう。
博多のゆうり(YOULI)
うまかもん通信のお時間です
七日の七草は定番ですが
ワタシ的にはその前の
ガレット・デ・ロワ!
【ガレット・デ・ロワ】とは?
フランスの季節のお菓子。
地方ごとに少しずつ異なるそうですが、最も一般的なものは紙の王冠がのった折りパイにフランジパーヌ(アーモンドクリーム)が入ったパイ菓子で、中にフェーヴ(fève、ソラマメの意)と呼ばれる陶製の小さな人形が一つ入っています。
もともとはソラマメが使われていたのですが、今は小さい陶器の人形になっていることが多いです。
主な風習として1月6日の「公現祭」(エピファニー:Epiphanie)をお祝いして食べるお菓子。
家族で切り分けて食べ、フェーヴが当たった人は王冠を被り、祝福を受け、幸運が1年間継続するといわれています。
伝統的には、家族が集まった中で一番小さい子供をテーブルの近くに呼び、目隠しをさせて大人の誰かが切り分け、この子供に誰に配るかを指名させます。そして、昔は毎週末家族が集まって食事をするのが常であったので、フェーヴが当たった者は次の週末の会食の際にガレット・デ・ロワを自作するか購入して皆に供したそうです。この際、前回王冠を手にした者は、この者が男性であった場合は女王を、女性であった場合は王を家族の中から選びました。今では最初の時から王や女王を指名する場合もある模様。
そしてこの行事はだいたい1月一杯の間行われていたこともあり、現在では1月6日に限らず1月中に食される、新年には欠かせないお菓子です。
今年は1月11日が大開運日!
そんな時に縁起物の季節のお菓子を
堪能した次第です
上に乗ってるフェーブは
中に入れ込んでもらうんだけど
今年は予約がギリギリだったもんで
フェーブは上に飾られ
代わりにアーモンド埋め込まれてます
小さいお子さんのいるおうちは
陶器のフェーブだと危ないからね
ちなみに今年はワタシが王女
こういう楽しい季節菓子を
今年も美味しく頂けましたです
皆さんの周りのケーキ屋さんでも
提供してるところあるかもしれないので
もし見かけたら是非食べてみてね
(もうやってない可能性あります、すまぬw)
毎年恒例になってきてるので
フェーブのコレクションも増えて来てます
今年は去年と同じものが来ました
↑去年のヤツwww
自分用と人にあげるように3つ買って
どれを誰にあげるかはワタシが選んだのに
そして去年に引き続きコレはなんだろう?
プリン???
プレゼントした方と交渉して
トレードしていただきましたwww
ちなみにコチラのお店は
ケーキはもちろん言わずもがなで美味しいんだけど
クロワッサンをはじめとした
パンもちょーうまい
オススメでやんす
〒812-0044
福岡市博多区千代3-6-3
📞092-642-7771
営業時間:10:00-19:00
公式HP:【ラ・フェ・ブルー】
食べログ:【LA Fée Bleue】
<2022.01.11現在>
以上。
博多のゆうりでした
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