銀座通りシャネルの裏通りにある煉瓦亭。
ポークカツレツが有名。
今日は、平日午後1時で、
並ばなくても入れそうだから行く。
2階に通される。
2階は、1階のがさがさ感がなく落ち着く。
老舗のお店は、自然に何げなく古めかしい。
テーブルには、ウスターソースと、からし、
塩、胡椒、爪楊枝が乗っている。
白いテーブルクロスに、厚めの透明ビニール
シートが敷いてある。
ポークカツレツとライスを注文。
タイミングよく出てくる。
ポークカツレツは、カラリと揚がった大きめのカツと
細く千切りされた柔らかいキャベツ。
テーブルのウスターソースを
いつもよりかなり多めにかける。
普通なら、キャベツにもカツにもウスターソースなど
かけたりしないが、ここでは
たっぷりかける。
豚自体は、塩が効きすぎだと思う。
だが、カツの皮衣とウスターソース、
キャベツとウスターソースの
からまりを存分に味わえて満足。
ここのウスターソースは美味い。
ソースだけでたべられないから
カツの皮衣やら、キャベツと合わさったときの
味はたまらない。
ボリュームはあるのだが
ポークカツレツがあっさりしているから
なのか、丁度いい感じで女性でも
さらりと完食できるはず。
長年、銀座で愛され続けている
理由がわかったような気がした。
ポークカツレツが有名。
今日は、平日午後1時で、
並ばなくても入れそうだから行く。
2階に通される。
2階は、1階のがさがさ感がなく落ち着く。
老舗のお店は、自然に何げなく古めかしい。
テーブルには、ウスターソースと、からし、
塩、胡椒、爪楊枝が乗っている。
白いテーブルクロスに、厚めの透明ビニール
シートが敷いてある。
ポークカツレツとライスを注文。
タイミングよく出てくる。
ポークカツレツは、カラリと揚がった大きめのカツと
細く千切りされた柔らかいキャベツ。
テーブルのウスターソースを
いつもよりかなり多めにかける。
普通なら、キャベツにもカツにもウスターソースなど
かけたりしないが、ここでは
たっぷりかける。
豚自体は、塩が効きすぎだと思う。
だが、カツの皮衣とウスターソース、
キャベツとウスターソースの
からまりを存分に味わえて満足。
ここのウスターソースは美味い。
ソースだけでたべられないから
カツの皮衣やら、キャベツと合わさったときの
味はたまらない。
ボリュームはあるのだが
ポークカツレツがあっさりしているから
なのか、丁度いい感じで女性でも
さらりと完食できるはず。
長年、銀座で愛され続けている
理由がわかったような気がした。