暑いと食欲もなくなりますが、
素麺ならいくらでも食べることができます。
きのこアイディアレシピ2010夏に挑戦しました。
そこでとっておきの素麺レシピを。
素麺には、フライが合います。
海老フライや、いかフライ、ホタテのフライじゃ
ダメな気分なんです。
だって、今は素麺が食べたいのですから。
そこで素麺をメインに、お手軽に、付け足しとなるきのこフライを
作ってみました。
キノコは、エリンギが好きなのですが、
大きくて、素麺のじゃまになるので、ブナピーにします。
ブナピーは、ホクトが開発したブナシメジの改良キノコで
白いブナシメジで、エリンギっぽい食感です。
このブナピーをフライにしてコチュジャンとマヨネーズを混ぜた
ソースで素麺と一緒に食べます。
コチュジャンの辛さと、ブナピーの食感が、マッチして
冷たい素麺のアクセントにぴったりです。
素麺に付け足す
『コチュジャンマヨのブナピーフライ』 by youcoco original
きのこアイディアレシピ2010夏
<レシピ> 2人前~4人前(付け足しですから)
<材料>
ブナピーフライ
ブナピー 一袋 100g
小麦粉 少々
卵 1個
パン粉 適当
ブラックペッパー 少し
コチュジャンマヨ
コチュジャン 1さじ このみで増量
マヨネーズ 大さじ 山盛り
素麺の作り方は書かないけど、忘れないでね。
<作り方>
1.ブナピーをボールの中で軽く洗い、固まっている根っこをばっさり切り捨てる。
小さくほぐす。
2.水切りして、ボールの中で小麦粉をつける。
3.卵を割り入れる。
4.パン粉をふりかけて、混ぜ合わせる。
5.ブラックペッパーをふる。
6.フライに揚げる。
7.コチュジャンと、マヨネーズをお好みの量だけ
とり、混ぜる。
上がコチュジャン、下がマヨネーズ。
これを混ぜるのよ。
8.コチュジャンマヨにブナピーフライを付けて食べて下さい。
素麺と一緒にね。
素麺ならいくらでも食べることができます。
きのこアイディアレシピ2010夏に挑戦しました。
そこでとっておきの素麺レシピを。
素麺には、フライが合います。
海老フライや、いかフライ、ホタテのフライじゃ
ダメな気分なんです。
だって、今は素麺が食べたいのですから。
そこで素麺をメインに、お手軽に、付け足しとなるきのこフライを
作ってみました。
キノコは、エリンギが好きなのですが、
大きくて、素麺のじゃまになるので、ブナピーにします。
ブナピーは、ホクトが開発したブナシメジの改良キノコで
白いブナシメジで、エリンギっぽい食感です。
このブナピーをフライにしてコチュジャンとマヨネーズを混ぜた
ソースで素麺と一緒に食べます。
コチュジャンの辛さと、ブナピーの食感が、マッチして
冷たい素麺のアクセントにぴったりです。
素麺に付け足す
『コチュジャンマヨのブナピーフライ』 by youcoco original
きのこアイディアレシピ2010夏
<レシピ> 2人前~4人前(付け足しですから)
<材料>
ブナピーフライ
ブナピー 一袋 100g
小麦粉 少々
卵 1個
パン粉 適当
ブラックペッパー 少し
コチュジャンマヨ
コチュジャン 1さじ このみで増量
マヨネーズ 大さじ 山盛り
素麺の作り方は書かないけど、忘れないでね。
<作り方>
1.ブナピーをボールの中で軽く洗い、固まっている根っこをばっさり切り捨てる。
小さくほぐす。
2.水切りして、ボールの中で小麦粉をつける。
3.卵を割り入れる。
4.パン粉をふりかけて、混ぜ合わせる。
5.ブラックペッパーをふる。
6.フライに揚げる。
7.コチュジャンと、マヨネーズをお好みの量だけ
とり、混ぜる。
上がコチュジャン、下がマヨネーズ。
これを混ぜるのよ。
8.コチュジャンマヨにブナピーフライを付けて食べて下さい。
素麺と一緒にね。