暑いと食欲もなくなりますが、
素麺ならいくらでも食べることができます。

きのこアイディアレシピ2010夏に挑戦しました。

そこでとっておきの素麺レシピを。
素麺には、フライが合います。

海老フライや、いかフライ、ホタテのフライじゃ
ダメな気分なんです。

だって、今は素麺が食べたいのですから。

そこで素麺をメインに、お手軽に、付け足しとなるきのこフライを
作ってみました。

キノコは、エリンギが好きなのですが、
大きくて、素麺のじゃまになるので、ブナピーにします。

ブナピーは、ホクトが開発したブナシメジの改良キノコで
白いブナシメジで、エリンギっぽい食感です。

$壁の穴 -youcoco--ブナピー

このブナピーをフライにしてコチュジャンとマヨネーズを混ぜた
ソースで素麺と一緒に食べます。
コチュジャンの辛さと、ブナピーの食感が、マッチして
冷たい素麺のアクセントにぴったりです。

素麺に付け足す
『コチュジャンマヨのブナピーフライ』 by youcoco original
$壁の穴 -youcoco--ブナピーフライコチュジャンソース

きのこアイディアレシピ2010夏

<レシピ> 2人前~4人前(付け足しですから)
<材料>
ブナピーフライ
 ブナピー     一袋 100g
 小麦粉      少々
 卵         1個
 パン粉      適当
 ブラックペッパー 少し

コチュジャンマヨ
 コチュジャン   1さじ このみで増量
 マヨネーズ    大さじ 山盛り

素麺の作り方は書かないけど、忘れないでね。

<作り方>
1.ブナピーをボールの中で軽く洗い、固まっている根っこをばっさり切り捨てる。
 小さくほぐす。
2.水切りして、ボールの中で小麦粉をつける。
3.卵を割り入れる。
4.パン粉をふりかけて、混ぜ合わせる。
5.ブラックペッパーをふる。
6.フライに揚げる。


$壁の穴 -youcoco--ブラックペッパーをふりかけた
$壁の穴 -youcoco--フライ

7.コチュジャンと、マヨネーズをお好みの量だけ
とり、混ぜる。
上がコチュジャン、下がマヨネーズ。
これを混ぜるのよ。
$壁の穴 -youcoco--これをかき混ぜる

8.コチュジャンマヨにブナピーフライを付けて食べて下さい。
素麺と一緒にね。

$壁の穴 -youcoco--ブナピーフライコチュジャンソース