珍しく両日空いてた日月の二連休、急に思い立って高知に行くことにしました。
仕事の予定が入るかなぁ。。と思っていたらぽっかりと空いてしまった、いつもの仲間は都合が合わず。。
天気は回復傾向、滅多に取れない二連休、こんないい時期の連休に出かけなきゃ後悔する!というわけで。。
1番の目的は四国カルスト、食の1番はもちろんカツオ、塩たたき食べたい!
朝準備して、出発は10時と遅め。
何時に到着するかな。。とナビを見て、暗くなる前の到着は無理だと覚悟だけして、とりあえず出発。
時間短縮したいので、宝塚北SAまでノンストップで走りました。
宝塚北は相変わらず激混みのSA。
ここでランチ。
ここで、淡路島を通るか瀬戸大橋を通るか。。地図とにらめっこ。
走ったことのない瀬戸大橋め目指すことにしました。
ここからまた与島PAまでひた走り。
瀬戸大橋からの眺め、最高!
瀬戸内海って島がめちゃめちゃいっぱいあるんだね。
本当に綺麗で一気に気分が上がった♪
ツーリングの日には1回は食べなきゃね。
四国に入ったらうどん屋さんに寄ろうと思ったけど、閉店時間の4時を過ぎてしまったので、断念。
下道をしばらく走り、美馬から徳島自動車道に乗り高知自動車道へ。
ホテルまでまたひた走り、到着したところで1日目の走行終了。
550キロ、休憩2回。
ほとんど高速とはいえ、よく走りました。
さぁ、お待ちかねの塩たたき!
お店は仙樹、有名店みたい。
事前に予約しようと思ったら、おひとりさまの予約は受け付けてないから、とりあえずおいで、と言われたので待つのを覚悟で行ってみた。
そうそう、開店時間前だけど電話に出てくれるかなーと思い、電話してみたら不在。
でも、しばらくして折り返し電話くれました。親切!
まず。。。
山菜を肴に乾杯。
ルービー旨っ!
うん、旨い!!
わさびをぬって、玉ねぎ、にんにく、ネギを乗っけ、塩を振って食す。
地元じゃこの味は食べれないよねー。
せめて和歌山行かないと笑
そして知らなかったけど鮎も美味しいんだね。
隣に座ってたのが同じく愛知からきたご夫婦。
岐阜の鮎より旨い!と推してらしたので、食べてみたら、たしかに旨い!
そりゃそうだよね、高知には四万十川などの清流がある。
この鮎は仁淀ブルーで育った鮎だそうで。。。
下調べしていない私は、仁淀ブルーって何!?となり、ご夫婦とお店のお兄さんに教えてもらった。
ここで翌日の立ち寄り地決定笑
他のオススメを色々と聞いて、次回以降の参考になりました。
他に食べたものは。。
あおさの天ぷら。
土佐のお酒も飲もうか迷ったけど、疲れてるし、翌日もあるので、自粛。
ゆっくり来れるときに飲もう。
仙樹さんはお兄さんもいい人だし、ひとりでも寂しくなくて良かった。
帰り際、バイクで来てるカップルのお客さんにも沈下橋がお勧めと教えてもらい、お店を出ました。
屋台も出てるよー、とお兄さんに教えてもらったけど、お腹にスペース無かったので、おとなしくホテルに帰りました笑
ちなみに屋台は餃子の屋台だそう。
上機嫌でホテルに帰り、翌日のルートを考え、爆睡。
1日目終了しました。