竹の子、、
何時もは下処理が面倒なので
水煮を購入してしまいます。

が、先日
業務スーパーで3本398円の竹の子が
売っていて

せっかく家にいるし、、
と購入してみました。

竹の子買ったらヌカもくれました❣️

いーさんがお漬物好きではないので、
ぬか漬けを作らない我が家。

ヌカがないので有り難かったですニコニコニコニコニコニコ

早速、3本を下茹で〜

ヌカと唐辛子をいれるパターンが多いみたいですが、
唐辛子を入れないでやってみました。



全然問題なし!
2時間くらい茹でました。

竹の子は、水煮を購入した時には
作らないメニュー竹の子おかか煮と竹の子ご飯❣️
グリーンカレーは単純に食べたくなって
しまって、、つくりましたにひひ


ドキドキ竹の子おかか煮ドキドキ

定番中の定番
食べだすと止まらない(笑)
いくら食べても罪悪感なし(笑)


ドキドキ竹の子と鶏肉の土鍋炊き込みご飯ドキドキ


適当分量で作ったら、割と美味しかったので 
備忘録。。結構しっかり味です。

レシピ
お米   二合
鶏肉   1/2枚
竹の子  小1本分
茅乃舎ダシ 1袋
酒     100cc
みりん   100cc
醤油    45cc
水     200cc

で、土鍋で炊き上げました。
土鍋の場合、炊き込みご飯は焦げやすいので
初めから割と弱火で、、
沸騰したあと5.6分そのままにして
更に5分もっと弱火にします。
そのご30分蒸らします。


ドキドキグリーンカレードキドキ