準備 どこで区切ればよいかわからぬ。ぐぬぬ。
01、茶通箱の中に茶入(仕覆着せ済)を手前に、棗(in大津袋)を背中合わせにして奥に入れる。
※茶入と棗の正面を背中合わせにするのは、どちらが格が上かということではないのを示すものだそうです。
02、棚(今回は更好棚でした)の中段に棗を、下段に水指をおく。
03、茶通箱を運び、蓋を開けて左横におき、中の茶入を取り出し茶通箱の右横におく。棗を親指を右側に向けて取り出し、正面に向けてから再び茶通箱の中に収め、蓋を閉める。茶通箱は棚の上段におき、茶入は水指の正面におく。 とりあえず茶通箱系は03にまとめたけど、見にくかったら変えてちょ。
御点前
01、茶碗で迎えつけをする。
02、茶碗を勝手付けに仮置きして、茶入を横にずらし、水指・茶入・茶碗が三角形になるようにおく。
03、建水を持って襖を閉める。
04、建水を左膝左後方におき、柄杓を構えて蓋置きをおき、柄杓を置いたところで総礼。
05、茶碗を手前に、茶碗と膝の間に茶入れをおく。
06、茶入の仕覆を脱がせ茶通箱の左横におく。このとき仕覆が板からはみ出ないようにする。
07、袱紗を四方捌き(なんか調べたら四方の総ってでなくてこれででてた、どうしよう)し、茶入を清め、茶碗があった場所におく。
08、捌き直して茶杓を清め、茶入の蓋の中心より釜寄りにおく。袱紗は建水の下におく。
09、茶筅を茶入のあった場所におく。茶巾は水指の蓋の上。茶碗を手前にひく。
10、柄杓を構え、建水の下にあった袱紗をとり、釜の蓋を取って蓋置きの上におく。茶碗に湯を入れ柄杓を釜の口にかける。
11、茶筅通しをし、建水に湯を捨て、茶巾で清める。茶巾はその後釜の蓋の上におく。
12、茶杓をとり、茶入をもって茶杓を握り込み、蓋をとって茶杓を縦にしつつ茶碗の横におく。茶杓を持ち直し、濃茶をいれ、茶杓をもう一回持ち直して二引きしコンッてする。その後茶杓を握り込んで蓋を閉め、元あった場所におく。茶杓茶杓うざいな!
13、水指の蓋を三手で開け、柄杓で釜に水一杓、後釜から湯をとり茶を練る。ねるねるねーるね。
14、茶をだし、正客の前に茶が着たら総礼。一口飲んだら『お服加減はいかがですか?』と尋ねる。要は美味しいかどうか尋ねる。大抵は『大変結構でございます』と返ってくるので、その後正客の方を向きwaiting。
15、正客が最後一口残し、問答開始。『ありがとうございました、只今のお茶名は?』『○○でございます』『御詰めは?』『△△でございます』『全席では季節のお菓子をありがとうございました』 礼。
※01~15までは普通の濃茶ですね

いつ建水あげるっけ????つか12が読みづらい。茶がつく道具がありすぎてよくわからなくなる←
14遊びすぎた。正客でいいんだよね?17なんて書けばいいかわかんなかった。とりあえずその他活用してみた←
っていうか見づらいから、普通の濃茶と一緒☆で01~15省略してもいいと思う。
16、正面をむき茶巾を畳み直して袱紗を腰につける。正客が『今一種のお茶を』と言ったら、礼。
※まだ正客は茶碗を返さないぜ!
17、茶通箱をとり(左手から、詳しい事はその他
に)左手奥右手前、と90°回転、横にしておき、蓋を手前にかける。中の棗を茶通箱の奥におき、蓋を閉め、右手奥左手前と先ほどとは逆にして元の場所におく。
18、大津袋の結び目右側をほどき、手に受けて左側もほどき、棗を正面におき、大津袋は畳んで仕覆の上にのせる。
19、塵打ち袱紗をし、畳み直した後棗を清め、棗を火窓の前、茶入より手前におく。袱紗は腰につける。
※塵打ち袱紗の音で正客は茶碗を帰す。
20、茶碗を扱って正面におき、総礼。そのまま問答。『お茶碗は?』『□□でございます』『御名はありますか?』『◇◇でございます』『ありがとうございました』、礼。
21、茶碗に湯を一回入れ建水に捨て、もう一度湯を入れて小濯ぎ(2回)して湯を捨てた後、茶巾で清める。
22、茶杓をとって棗をもち、今度は茶杓を横にして蓋をおく。茶碗に三杓すくい、茶杓を持ち直してかき出す。茶杓を茶碗に預けて棗の口を半月に(上から下)清めて、蓋をして元に戻し、茶杓をもって二引きコンッてする。茶杓を棗の上におく。てーい。
23、茶を練る。最初と同じ。茶を出す。変わり映えなし。わあい。
24、正客は次客に『お先に』と挨拶。飲んで、問答開始。カーン。服加減の問答後、『ありがとうございました、お後のお茶名は?』『○○でございます』『御詰めは?』『△△でございます』『前の御茶入、御仕覆の拝見お願いいたします』 まじかよ。
25、拝見の準備。茶杓を水指に預け、茶入を正面におき、棗を茶入のあった位置におき茶杓をその上におく。
26、茶入を清めて出し、仕覆は大津袋ごと手に受け、大津袋は元あった場所に戻して、仕覆を拝見に出す。
27、正客は茶碗を返しつつ、茶入と仕覆をとりにいく。茶碗をあつかってとりこみ、総礼。
※この時、正客が茶入と仕覆を取り込むのと亭主が茶碗を取り込むタイミングをそろえる。
28、茶碗に湯を入れ、茶筅通し。湯を捨て、茶巾で清めそのまま茶碗の中におさめる。茶筅も同じくおさめ、茶杓は清めてから茶碗の上におく。
※正客は茶筅通しが合図となって拝見を始める。 なーるへそ。
29、釜に水を一杓入れ、棚に飾るため湯返しをして釜の蓋をしめ、蓋置きの上に柄杓をおく。水指の蓋を閉める。
30、水指の蓋を閉めたところで正客から『御棗、御茶杓、大津袋、御箱、ともに拝見お願いいたします』と請われる。 おk。
31、茶碗達を勝手付におき、棗をもって斜めを向き清める。この時棗は濃茶扱いとなるので、袱紗を置いてから蓋をその向こうにおき、そして袱紗でこの字に清めるという動作になる。棗をだす。
32、正面を向き、茶杓をもって回り茶杓も出す。同様にして大津袋、茶通箱(扱いは空の時、つまり右が先)を出す。
33、これまで放って置かれて今更でてくるのかよ的な、棚の中段にあった棗を上段におき、柄杓と蓋置きを中段に飾る。
※正客は茶入と仕覆を返しつつ、棗、茶杓、大津袋、茶通箱を取りに行く。
34、建水を下げ、茶碗を下げ、茶入仕覆も下げる。水注をもって水指に水を足し、下がる。
35、棗、茶杓、大津袋、茶通箱が戻ってきたら、入って問答開始。『前の茶入の形・窯元、仕覆の切地・仕立て』『棗の形・塗り、茶杓の作・御名、大津袋の仕立て、箱』
36、問答が終わったら、茶通箱の蓋を開けて棗を入れ、蓋を閉めて茶杓を蓋の上に斜めにおき大津袋を上に乗せ、引く。
37、総礼。
・・・長い!
鬱陶しいなあもう!!
いつ建水引くっけ??もう建水の扱いきらいだぜ(´・ω・`)
ちょっと表現の添削よろしく!もう国語なんてだいきらいだぜ。文法とかなにそれ食べられんの?