大分市内の周遊ランチクーポンを使って3箇所いきました!
2017年で、3年目か4年目!
モロゾフ
じょうくら
ルフィナにいきました!
周遊ランチクーポンという冊子を市内で配っていて、商工労働会議所と県の商工労働企画課が行っています。
1000円以上のものや、特別メニューがランチとして、税込1000円でたべられます。

モロゾフは、一昨年から周遊ランチで食べたから期待大!でした。
当時は2種類の日替わりから選べてましたが、日替わり1種類固定パスタ+ミニパフェ+ドリンクです。バタバタ忙しい時間だからか慌ただしい店員さんにおばちゃんと苦笑いしながら頂きました。味はちょっと濃いめでしたが、麺が柔らかくて祖母が食べやすかったし紅茶が美味しかったです。パフェは、マンゴー系でした。一昨年はフローズンヨーグルトだったかな。隣の女性と祖母が意気投合して長居してしまいました。ごめんなさいね。もぐもぐ

こちらは、ぎんなんが予約満室で無理だったので急遽じょうくらに変更!映画見に行くから、近場ですぐに提供して頂き、助かりました!!
ええ!これで1000円?という品数!!
前菜に豚しゃぶごまだれがけ、かぼちゃ煮物 野菜とカニカマ包みのチリソースがけ!
めちゃくちゃおいしいー!

クラゲの和え物が絶品で、サラダかぼちゃと黄色ズッキーニも美味しかったです!一番すきかも!酢の物も、夏場に最適。
サラダはサーモンサラダ!ベリーは、すっぱーて、ビタミンとして頂きました。
メインハンバーグは、鳥か豚かなあ。さっぱりといただけます!ゴーヤは友達に食べてもらいました!
冷製かぼちゃスープは綺麗にこされていて!うまー!
あ、ごはんもだしてくれました!
チャレンジャーな青じそムースをいただいて!珈琲つき!品数のわりにあっさりしていてペロリといただきました!!友達も、母をつれてくー!といってた。美味しさでした!ご馳走です!

今日、いってきたのは、ルフィナ!|ω・`)おいしーと聞いてきたのでいってきました!品数沢山で大変!!うひゃー!!名前わからなかったけど、ハードパンと、トマトキンピラが美味しかったです!


野菜沢山で、風邪気味なのでビタミンたくさんいただきました!
次回は、普通のランチにリベンジします!!野菜と生ハムしかなかった←アンチョビはあったけど!
隣の芝生は青く見えるのか、パスタと、ドルチェかな?めちゃくちゃおいしそうでした!!

次はどこに行くか悩み中です!
あ、母いわく、アミュの牛丸はランチタイムが長くて15じすぎもよかったみたい!!

ビーンズカフェもきになるんだなあ
(´•ω•`)友人とのランチ
本当はパスタにしよーって言っていたんですが、パスタ行きたいとこが満席で待っても予約でいっぱいです無理です。てなわけで、ぐるぐる歩き回った結果が何故か中華www
ちなみに、行きたかったのはペントリーノ(´•ω•`)事前に調べて人気なのは知ってましたが大分であすこまでかあ:;((•﹏•๑)));:知らなかった
何はともあれ、いってきたのは県庁よこの紅華飯店さん 。昔ながらのおみせで、休みの日でも県庁のひとかな スーツの方とかお客さんにいました。
祝日でも、1人で働いていらっしゃる凄い方です。平日は女性がひとりいる。去年は、腰やられるまで配達もされてました。(´•ω•`)年齢は私からはおじいちゃんくらいだと思われるんだけど、祝日土曜日関係なく働いていて生きがいなのかな凄いなと友人とはなしてました。


私が、頼んだのは焼き飯。パラパラ やはり、コレを頼んでしまいます。ラーメン+焼き飯とかしたいんだけどこれだけでお腹いっぱいで手出せないの(´•ω•`)


友達は春雨(´•ω•`)野菜がうまいの 酢醤油かけてね て掛けたらまた美味
ふふふ、友達と分け合ってハーフハーフにしちゃいました。両方450円だけど平日は焼き飯は400円
こんなに美味しくてやすくていいのかなあて友人と幸せを噛み締めて(´つヮ⊂)


わりと、安くて美味しいお店が沢山あるのです。また、行こうねといったし
別の方もリベンジいきたいと言ってるのよね  食べログとかないんだけどおいしいよ


そのあとはお店見て回って
中津の丹波茶舗がカモシカ書店とコラボしてたからいってきた。(´つヮ⊂)わたしは、ほうじ茶ミルク  デザートは最近お腹が調子良くないからなしー
発酵の話とかの本よんでたよ
メソポタミアからの発酵
手出したいがすこしこわいんだよね(´•ω•`)



あとこんなの見つけました。可愛い(´つヮ⊂)しかし、大分分からんなwwwない県もあるからタウンワークがない場所かなあ
杏を頂きまして、杏仁作成ヾ(・ω・*)
杏は杏ジャムに 種は茹でて、ひとばん置いて ペンチで必死にわりました
ツラツラ(´;ω;`)種まじ辛い
わると フワアと香ります
あーコレが杏仁なんだなあと

水に浸水したらそのあと みるに水をたして粉砕します。出来たら、ガーゼみたいなのでこしますヾ´。・o・。`ノ

ミルクみたいですね   香りはしっかり取れてます

ミルク300に砂糖とかして チンしたら、150に杏仁汁をいれて混ぜます
それを鍋にかけて粉寒天をいれ 沸騰させます。
粉寒天でなく ゼラチンをいれて柔らかくするほうもありますが 粉寒天でも割合を変えたらフルフルになります

(´・ω・`)あわが…
カットしたら、できあがり

杏ジャムにお湯たして、ソースにしてかけてみました。酸味があってΣd(・ω・d)ウマウマ!!!

杏仁はミルク増やしすぎたかなと思いましたが、ウマウマでしたわ  香りがやはり杏仁つよい  

ひさびさに
料理はしてましたが、ブログあげてなくて( ´・・)すみません




まずは簡単おいしい酸っぱ照り焼きについて
(∩´∀`∩)鳥胸が、あったので適当にレシピをさがしたらあったので

塩 酒につけこみます 生姜&ニンニクもお好みで   わたしはアメリカ土産の



こちらをつかいました
にんにく入りなんですよね

15分程漬けたら、片栗粉をつけ両面焼きます
そこに  酢 みりん 砂糖 酒 醤油  出し汁100ccくらいをまぜたものをいれてにつめます   分量は好みです  私は酸っぱいのが良かったので 酢多めに 食べやすいように砂糖をいれます
だいたい出し汁の水分が飛んだくらいなので 味をみるには 出し汁を入れる前にみるといいかもです

片栗粉をつけすぎるとトロミが付きすぎてあんまにつめれないですが





玉ねぎいれたのは、玉ねぎいれると甘さを補ってくれるからですね
今回はタレ入れるときにいれましたが 火完全に通しつつあんまり煮詰めないなら最初にいためるかなあ


胸肉よりモモ肉のがすきなんですが、安いし母が好きなのは胸肉なんですよね
だから、大体が胸肉を使うことが多くて 如何に胸肉を柔らかくパサつかせないか探してます。
オリーブや酒に漬け込むとか    表面を片栗粉でコーティングするとか そういうやつですね  パサつきどうにか したら、アッサリいただけるんで美味なんですよね
実はケンタッキーのパサついてるやつは苦手だったりします



今回の酸っぱ煮風は  簡単かつ しっとり美味しいですよ これから暑くなりますから(既に暑いか)、酸をつかうと元気になりますし、酸の殺菌作用で食中毒対策にもなると思います。 (∩´∀`∩)ごはんもすすみますからぜひに


鳥胸肉の切り方

鳥胸肉のように分厚いやつはそぎ切りがいいらしい(∩´∀`∩)



ついったーでは載せた(´・ω・`)けんちん汁

たまーにたべたくなるんですよぬ









友人とかっぱえびせん味のふるふるポテトはんぶんこ えびのあまみがありますねー ほんとかっぱえびせん味w