おっはようございます♪
今日もblogにお越しいただき、ありがとうございます
“いいね!”もとても感謝してます
昨日は土曜日
まー雨の降ること降ること
最初に野菜の直売所に行くんだけど
すでにタケノコは残り僅か
それも思ってたのと違うものばかり
あ、つわぶき見っけ
道の駅に移動したものの
直売所よりは数はあるけど、こちらも少ない💦
何とか選んで
(絶対タケノコって思ってた!)
タケノコとつわぶき←みぃさん、合ってますかー
それぞれ下処理して
あ、タケノコのあく抜きは、野崎洋光さん流
大根おろしのしぼり汁に塩と水につけてあく抜きします
大根おろしの汁が少なくて、薄め、半日放置してます
ちゃんと抜けたかな🤔?
早速今日のお昼に筍ごはんにします
そんな買い出しの整理につかれた日の“ゆうゆう亭”は
これだけー👆
まずは、お刺身を盛り付けましょうか、で
プシュッとな
昨日は
ヒラメ
鯵
イワシ
でっかいヒラメは半分を昆布締めにして冷凍
イワシは一匹だけお刺身で
(相方はたべませんww)
残りは私のお昼用に、梅煮にして冷凍
月桂冠 京しぼり
お刺身なんで日本酒を
全然熟成されてないし、軽くて水よ水
昨日で飲み終えました
鯵もイワシも脂がノリノリ
(久しぶりに食べたイワシ、美味しかったー)
ヒラメはねっとり
美味しい
枝豆
青汁
枝豆だけでは野菜が足らないので
私は青汁追加
(バタバタして作れなかった💦道の駅のお惣菜にも飽きたのでパス)
〆は
古秘の水割りで
昨日もおいしく、ごちそう様なのだ
いやー、久しぶりに大満足なお刺身でした
脂ののった鯵
後3匹分、どんなお料理にしようかな🤔
楽しみ
おまけのランチ
泉南方面のイオンモールのレストラン街で
新規開拓
鶏唐揚げのおろしポン酢定食
鶏肉が固い…味付けも今一つ
次は行かない
さてさて今日は、献立決めて買い出しだー
ってちゃんと決まるかな
まずは今日のお昼の副菜を考えなきゃ🤔
最後までお付き合いありがとうございます
日曜日
素敵な一日を
また明日