おはようございます
本日もblogにお越しいただき
ありがとうございます
“いいね!”もとても感謝です
今の大阪は曇ってますが
雨の心配はなさそう
昨日もいつもの一日
イオンと反対のスーパーに行く途中
よその玄関先で、つばめを発見
眼の高さで1mも離れてない場所にいる
(逃げないのよー、私のいるすぐ上に巣があるから?)
シャッターチャンスだったんだけど
カメラも携帯も自宅で待機してました(笑)
左膝じん帯損傷をやって
もうすぐ9か月
痛みもかなり治まって
階段の昇り降りも、少しスムーズになってきたこの頃ですが
未だに、かがむことが出来ません
(後10㎝ほど!足は相変わらず重いけど)
なので床面で作業をする時は
前屈
体操部だった昔は、軟体動物だったのに
(夏は水泳部員)
おばさんになった今はガチゴチ
それが
床に手がつくほどになった
やらないといけない時は、出来るようになるんですね
の割には、自粛でついたお腹のお肉は
とれてません(´;ω;`)ウゥゥ
膝が治った暁には、お腹の回りをシェイプアップするぞー
その前に、真っ先にゴルフを再開します
(そっちが先ー!)
治すのが優先なんで、今は無茶をしません
そんな昨日の“ゆうゆう亭”は
品数は少なかったけど、ボリュームがあったday
反対側のスーパーに行ったから
久しぶりの
本搾り ライム
ローストポーク
焼いた後のフライパンで作ったソースに
わさびでいただきます
お肉はロピアで買ったその日に仕込みました
三元豚
ハーブソルトはこれー
心配してた味は、甘さもあって美味しく頂きました
相方も納得の味、OKいただきました
もう一つのブランドの豚肉も、味見せねば
そのうち、登場します
ポトフ風?
ソーセージの代わりに生ベーコン
可愛くワンカット
胡瓜とイカの山椒オイル和え
自家製山椒の佃煮を砕いて
粉山椒と白胡麻油と、少量のお塩で和えたもの
ピリリと山椒が効いて、美味しかった
今年は佃煮を、作らないでおこうと思ったけど
考えちゃうな
箸休めは
ぬか漬けで
これも2度目の登場
初代 五郎
鹿児島県 吉永酒造
仕込むときの水が変わったらしいから
飲み比べに買ったんだけど
よく考えたら
前回飲んだ味を、覚えてない(笑)
これはこれで軽めで飲みやすいから
良しとしよう
昨日もごちそうさまなのだ
おまけのランチ
鮭のちらし寿司
大葉にミョウガを混ぜ込んでます
とにかくお米を食べたかった!
昨日の夕方マンション上空を
ブンブンうるさく飛んでた
ヘリコプター
こんなド派手なの、今まで見たことないぞー
どこのだろう?
自衛隊だったら、地味だよね
(今は違うのかな?)
さてさて、予定していた食材が
思いのほか少なくて
メニューの見直しです💦
トホホ
最後までお付き合いありがとうございます
もう金曜日
今日も元気に頑張りましょう
また明日