おはようございますルンルン

 

大阪は昨日と違って雨です傘

シトシト降ってます

気分もなんだか、明るくなれませんねアセアセ

ファイト!!

 

いつも

アクセス、いいね、コメント

ありがとうございますお願い

とても感激してますグリーンハーツ

 

さぁ“ゆうゆう亭”スタートです爆笑

空のお皿ばかり並んでますが(笑)

 

お刺身3種盛り

左からカワハギ、ホタルイカ、炙り帆立貝柱

 

ホタルイカは目とか取って食べやすく

貝柱はバーナーで炙ってます

(煮えないように、氷水はってます)

小鉢はカワハギの肝

(すりつぶしてます)

 

椎茸マヨネーズ焼き

アスパラとタケノコのバター醤油炒め

 

もちろんお風呂上がりの

デトックス水と

糖分補給のダイヤメコンポートソーダー

は外せませんウインク

 

疲れて新しい焼酎開ける気もならずボトル

ジョニ赤様のハイボールで

 

とにかく買い出しから帰ってバタバタもやもや

 

なんで

灰汁の塊ばかり買ったのかえーんもやもや

 

まずはタケノコ

直売所でわんさか出てたので

嬉しくて購入照れ

 

うちは野崎洋光さんの方法で

灰汁を抜きます

米ぬかは使いません

大根のしぼり汁に

(本体はおろし煮などに使用しますよ)


水と塩足して

 

漬けて30分以上放置

“ゆうゆう亭”では一日漬けときます

アスパラと炒めたら、少し苦みが・・

後は好きに調理

 

わらび

灰巻いて熱湯注いで、そのまま放置

 

ツワブキ

軽くゆでて皮むいて・・それでも灰汁凄い

何回も変えてますプンプン

 

灰汁シリーズは以上だけど

椎茸、しめじ、マイタケはきのこ

石づき取って小分けにして

冷凍庫に直行

 

おッと明太子もだアセアセ

 

おまけ

ばっちゃんに頼まれた

弁当用の鮭10匹1500円

一匹ずつラップにくるんで冷凍庫に

明日持って行きます車

 

なんでこんなに手間のかかる物ばっかり

買っちまったんだムキー

 

カワハギ、3枚におろしてもらって

良かった爆笑

 

なので17時開店予定が

20時にずれ込みましたガーン

 

ラストオーダーの時間がガーンアセアセ

 

ちなみに相方は

帰宅後、阪神戦チラッと見て

ゴルフの打ちっ放しにゴルフ

うん周年記念で、こんなんもらって下矢印

ご満悦でした

手伝ってくれーえーんアセアセ

 

疲れてるのか

ランチどうしても、コッテリが食べたくてラーメン

お昼は王将5%割引

 

急遽、今日は

最後の冬の味覚を求めて

西に向かいます車

 

コメ返、ご訪問

遅くなります

毎日ご迷惑おかけしますお願い

 

おまけ、漁港のかわいい猫ちゃん

裏口前で餌待ちです

癒されますラブラブ

お魚くわえた、どら猫

ではないのであしからずニコニコ

 

ではまたあしたバイバイ