おはようございます
大阪は昨日と違って雨です
シトシト降ってます
気分もなんだか、明るくなれませんね
ファイト私
いつも
アクセス、いいね、コメント
ありがとうございます
とても感激してます
さぁ“ゆうゆう亭”スタートです
空のお皿ばかり並んでますが(笑)
お刺身3種盛り
左からカワハギ、ホタルイカ、炙り帆立貝柱
ホタルイカは目とか取って食べやすく
貝柱はバーナーで炙ってます
(煮えないように、氷水はってます)
小鉢はカワハギの肝
(すりつぶしてます)
椎茸マヨネーズ焼き
アスパラとタケノコのバター醤油炒め
もちろんお風呂上がりの
デトックス水と
糖分補給のダイヤメコンポートソーダー
は外せません
疲れて新しい焼酎開ける気もならず
ジョニ赤様のハイボールで
とにかく買い出しから帰ってバタバタ
なんで
灰汁の塊ばかり買ったのか
まずはタケノコ
直売所でわんさか出てたので
嬉しくて購入
うちは野崎洋光さんの方法で
灰汁を抜きます
米ぬかは使いません
大根のしぼり汁に
(本体はおろし煮などに使用しますよ)
水と塩足して
漬けて30分以上放置
“ゆうゆう亭”では一日漬けときます
アスパラと炒めたら、少し苦みが・・
後は好きに調理
わらび
灰巻いて熱湯注いで、そのまま放置
ツワブキ
軽くゆでて皮むいて・・それでも灰汁凄い
何回も変えてます
灰汁シリーズは以上だけど
椎茸、しめじ、マイタケは
石づき取って小分けにして
冷凍庫に直行
おッと明太子もだ
おまけ
ばっちゃんに頼まれた
弁当用の鮭10匹1500円
一匹ずつラップにくるんで冷凍庫に
明日持って行きます
なんでこんなに手間のかかる物ばっかり
買っちまったんだ
カワハギ、3枚におろしてもらって
良かった
なので17時開店予定が
20時にずれ込みました
ラストオーダーの時間が
ちなみに相方は
帰宅後、阪神戦チラッと見て
ゴルフの打ちっ放しに
うん周年記念で、こんなんもらって
ご満悦でした
手伝ってくれー
疲れてるのか
ランチどうしても、コッテリが食べたくて
お昼は王将5%割引
急遽、今日は
最後の冬の味覚を求めて
西に向かいます
コメ返、ご訪問
遅くなります
毎日ご迷惑おかけします
おまけ、漁港のかわいい猫ちゃん
裏口前で餌待ちです
癒されます
お魚くわえた、どら猫
ではないのであしからず
ではまたあした