こんにちは!
今日は雨の大阪です
そろそろ正月の用意
昨日はイオンでしめ飾りなど購入
しめ飾り、手作りしたかったけど
問屋さんの材料はいいものなくって
結局既製品を購入
お店はクリスマスから一転
正月一色でした
(商品完売の棚もあった)
そんなこんなの
昨日の昼ご飯
大根が死にかけてた
テレビで見た保存法
葉っぱ落として新聞に巻いて
立てて保存
アカンやんシナシナやん
ってことで
鶏大根
昼から仕込んだので
思いっきり味染み
辛子をつけていただきました
ヒラメの昆布締め
飲みながら調理(笑)
このビールサラッとしてますね~
夏のふろ上がりに良さげ~
お醤油つけるの勿体ない
なのでお塩とこれ
北海道産山わさび
はるか彼方の昔
相方が持って帰ったお土産
素朴な香りと辛さ
それからなかなか出会えず
この前直売所で偶然の出会い
迷わず買いました
昆布締めも山わさび
どちらも
美味しい
もちろん
鶏皮焼きにもたっぷりと
しばらく我が家は
山わさびの出番が多くなりそうです
ウルイの酢味噌かけ
これも早々と登場してた
ぬめりとかすかな苦み
春のお野菜です
水菜の梅カツオ
お供は
本搾りライム
ジョニ赤ハイボール
乾杯です🥂
昨日の昼ご飯
納豆が期限
まめたろうの納豆は甘くておいしい
さてさて
今日は実家の買い出し
またばっちゃんに振り回されるんだろうな
後、キムチも買いに行く予定です
いつもいいね、コメントありがとうございます
とても感謝しております🙇