こんにちは!

めっきり涼しくなったこの頃

お出かけには、羽織るものが必要ですね(*^▽^*)

 

そんなこんなの晩ご飯

アオリイカの刺身と鶏ささみのタタキ

とれとれのアオリイカ

墨で汚れないようにさばきます

(ちょっと切れてしまった・・)

 

身の半分は大葉で巻いて、半分は普通に

エンペラの部分は軽く湯通しして頂きます。

 

他に刺身にする魚が無かったので

今回は異種との組み合わせ

捌きたての鶏肉たち

全てがとても新鮮です

今回はささみを使用

 

水で洗って日本酒で殺菌して

表面を炙ります

鶏ささみのタタキ

ここの鶏やさんでないと、その日じゃないと作れない一品です

後は小松菜の炊いたん

 

お酒は

本搾りブドウから黒さとう

乾杯です🥂

 

とにかく昨日は帰ったらドタバタ!

野菜たちをかたづけ

(野菜室はパンパンに埋まりました!)

しめじは石づき?を取って小分けに

椎茸は軸と切り離してジップに入れて冷凍

 

漁港での買い物

アオリイカの裁きはもちろん

アサリの砂をはかせて

シラスは小分けにして

どちらも冷凍

 

鶏たちもそれぞれ、ラップに包んで冷凍

おッとささ身は炙ったよ

砂肝は切り込みを入れて

醤油・酒・生姜・ニンニクで下味をつけ冷凍

 

結構冷凍したけど・・・

まだまだ余裕!

今まで買い物した後、入るかと思ってたのがウソみたい・・

どれだけデカくなったんだ冷蔵庫!

 

ある程度片付けたら、洗濯物を取り込んで・・

おッとテレビの録画予約しとかないと・・

 

相方?

ゴルフの打ちっ放しです!

まぁ、ずっと運転してくれてるので良いのですが・・

 

はっきり言って

土曜のサブのおかずは

手抜きです!

 

さぁ、今日はリビングのかたずけ物が・・

頑張って、動きます(笑)

 

ご覧いただきありがとうございます(*^▽^*)