こんにちは!
めっきり涼しくなったこの頃
お出かけには、羽織るものが必要ですね(*^▽^*)
そんなこんなの晩ご飯
アオリイカの刺身と鶏ささみのタタキ
とれとれのアオリイカ
墨で汚れないようにさばきます
(ちょっと切れてしまった・・)
身の半分は大葉で巻いて、半分は普通に
エンペラの部分は軽く湯通しして頂きます。
他に刺身にする魚が無かったので
今回は異種との組み合わせ
捌きたての鶏肉たち
全てがとても新鮮です
今回はささみを使用
水で洗って日本酒で殺菌して
表面を炙ります
鶏ささみのタタキ
ここの鶏やさんでないと、その日じゃないと作れない一品です
後は小松菜の炊いたん
お酒は
本搾りブドウから黒さとう
乾杯です🥂
とにかく昨日は帰ったらドタバタ!
野菜たちをかたづけ
(野菜室はパンパンに埋まりました!)
しめじは石づき?を取って小分けに
椎茸は軸と切り離してジップに入れて冷凍
漁港での買い物
アオリイカの裁きはもちろん
アサリの砂をはかせて
シラスは小分けにして
どちらも冷凍
鶏たちもそれぞれ、ラップに包んで冷凍
おッとささ身は炙ったよ
砂肝は切り込みを入れて
醤油・酒・生姜・ニンニクで下味をつけ冷凍
結構冷凍したけど・・・
まだまだ余裕!
今まで買い物した後、入るかと思ってたのがウソみたい・・
どれだけデカくなったんだ冷蔵庫!
ある程度片付けたら、洗濯物を取り込んで・・
おッとテレビの録画予約しとかないと・・
相方?
ゴルフの打ちっ放しです!
まぁ、ずっと運転してくれてるので良いのですが・・
はっきり言って
土曜のサブのおかずは
手抜きです!
さぁ、今日はリビングのかたずけ物が・・
頑張って、動きます(笑)
ご覧いただきありがとうございます(*^▽^*)