こんにちは!
少し暑さはマシかなと思いますが
それでもまだ太陽ギラギラです🌞
今日もご訪問ありがとうございます!
昨日の晩ご飯
鶏もも肉をただソテーにするのは面白くないので
ねぎソースをかけることに
鶏もも肉のねぎソースかけ
ネギと赤唐辛子
醤油ベースにお酢を入れてるので
サッパリと頂けました
(ソース、火を入れ過ぎた・・💦)
添えてる大根サラダは
昨晩の刺身の時に使ったケンを使用
胡瓜と大葉を合わせてます(笑)
副菜は
芋つると平天の炒め煮
青梗菜と薄揚げのごま汚し
本日のお酒は
荘の郷シリーズの
花穂
日本酒度+5.5と辛口
どれだけからいのか・・と思いきや
“甘い・・・”( ^ω^)・・・
でも、スッとのどを通っていく
“花穂”
合ってるなと思うお酒でした
とはいえこれは疲れた時の糖分補給にピッタリかと
普段は昨日飲んだのが口に合うかな
おちょこで2杯のんで
後は泡焼酎
美味しく頂きました😊
昨日、包丁の切れ味が無くなったので
朝から旦那さんに研ぎに行ってもらったのですが
出来上がりは15時との事
なんでも、かなり持ち込まれて追いつかないとの事
そりゃ、自粛とかお盆で閉まってたこと多いもん
(お昼の支度大変💦娘が22年くらい前に使ってた子供用の包丁で対応・・切れるか💢)
で、15時に行った
堺伝統産業会館
受け取りカウンターにいたのは
青い目をした外国の方( ゚Д゚)
甚平さんのような和装姿も板についていて
流暢な日本語で応対して頂きました。
この方が研いでくれたのでしょうか
今まで以上に丁寧に仕上がっていました
切れ味も抜群です😊❗
いい仕事、ありがとうございました。
頑張って下さいね❗
今日は何から始めようか・・
とにかく元気に頑張ります👊