こんにちは!

少し暑さはマシかなと思いますが

それでもまだ太陽ギラギラです🌞

今日もご訪問ありがとうございます!

 

昨日の晩ご飯

鶏もも肉をただソテーにするのは面白くないので

ねぎソースをかけることに

鶏もも肉のねぎソースかけ

ネギと赤唐辛子

醤油ベースにお酢を入れてるので

サッパリと頂けました

(ソース、火を入れ過ぎた・・💦)

 

添えてる大根サラダは

昨晩の刺身の時に使ったケンを使用

胡瓜と大葉を合わせてます(笑)

 

副菜は

芋つると平天の炒め煮

 

青梗菜と薄揚げのごま汚し

 

 

本日のお酒は

荘の郷シリーズの

花穂

 

日本酒度+5.5と辛口

どれだけからいのか・・と思いきや

“甘い・・・”( ^ω^)・・・

でも、スッとのどを通っていく

“花穂”

合ってるなと思うお酒でした

 

とはいえこれは疲れた時の糖分補給にピッタリかと

普段は昨日飲んだのが口に合うかな

おちょこで2杯のんで

後は泡焼酎

 

美味しく頂きました😊

 

昨日、包丁の切れ味が無くなったので

朝から旦那さんに研ぎに行ってもらったのですが

出来上がりは15時との事

なんでも、かなり持ち込まれて追いつかないとの事

そりゃ、自粛とかお盆で閉まってたこと多いもん

(お昼の支度大変💦娘が22年くらい前に使ってた子供用の包丁で対応・・切れるか💢)

で、15時に行った

堺伝統産業会館

受け取りカウンターにいたのは

青い目をした外国の方( ゚Д゚)

甚平さんのような和装姿も板についていて

流暢な日本語で応対して頂きました。

 

この方が研いでくれたのでしょうか

今まで以上に丁寧に仕上がっていました

切れ味も抜群です😊❗

いい仕事、ありがとうございました。

頑張って下さいね❗

 

今日は何から始めようか・・

とにかく元気に頑張ります👊