こんにちは。
昨日は初夏を感じさせる暑さで、食欲を低下させるこの時期は
さっぱりしたものを食べたくなりますよね。
暑くなってきたせいなのか、今までは「ラーメン」を好んで食べる
ことが多かったのですが、歳を重ねると共に嗜好の変化
ですかね~
うどん・そばを食べる割合が増えてきた気がします。
さて、先日のお昼は東区和白のこちらに。
「能古うどん 和白店」
実は会社の近くに本店があって、昔からよく知っていましたが
食べるのは初めてで、しかも和白店です(笑)
メニューを見ると、お洒落に盛り付けられた
『春の宴御膳 1,280円』
女性受けしそうで、料理は見た目も大事ですよね!
だし汁うどんが530円と他店に比べると高い気がします。
肉うどんは780円です(汗)
セットメニューを見ると、かしわご飯とごぼうの唐揚げが
美味しそうだったので、そちらを注文。
うどんは「冷やしつけ麺・だし汁うどん・湯づけうどん」と
3種類から選べ、麺の増量(100g)サービス中でした。
確か・・ダイエット中だったので、増量はしませんでした(笑)
「冷やしつけ麺」にしましたが、さっぱりと涼しそうで、食欲を
掻き立てられますね~!
博多と言えば「ラーメン」が有名ですが、実は、福岡(博多)は
うどんの発祥の地と云われ、昔から親しまれた食べ物です。
こちらの麺は店名と同じく博多湾に浮かぶ能古島で
「古式切り麦法」と呼ばれる工程で製麺しています。
一般的なコシがなく柔めの「博多うどん」と違って、カドが
立った麺は、表面がキラキラと輝いて、食べてみると
喉越しも良く、つるつる・しこしこで別ものです。
しかも自分好みの細麺がまた嬉しいですね!
これは他店よりも価格設定が高いのも納得です。
自慢のごぼうの唐揚げも厚さ1mm位に超薄くカットされて
いて、食感も良く、カラッと揚げたてで、こちらも絶品!
かしわご飯も鶏の出汁がしっかり染み込み、ほんのり甘くて
美味しいですね!
食べ方が正しいのか分かりませんが、ぶっかけ風にして、
麺の上にゴボウの唐揚げを乗せ、ワサビ、ネギ、
そして出汁をかけていただきました。
おっと、忘れていました(汗)
いつもとビジュアルが違うと思ったら、赤い粉を振り
かけるの忘れていました(笑)
セットだったので、満足いくボリュームで美味しく完食しました。
久しぶりにまた行きたいと思えるお店で、次回は近くの
本店で食べようと思います。(車で2分 笑)
古式切り麦 能古うどん 和白店
住 所: 福岡市東区和白丘1-2-8
電 話: 092-606-7701
営業時間: 11:00~22:00(L・O 21:30)
店 休 日: 年末年始
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