100 | 湯クルでまったりブログ

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水回り商品の情報や日常生活を書いてます。

おはようございます。


今回のブログで100回目」の更新になります!


飽きやすい性格なので、正直2ヶ月位でフェイドアウトするかと


思いましたが、ブロ友さんも少しずつ増えてきて、


楽しく交流させて頂いているので、ブロ友100人 目指して


これからも頑張ります(笑)


※ 最近、食べ歩きブログになってる気がしますが・・・(笑)




さて、「100」 にちなんでこちらのお店を紹介します。


場所は天神アクロス向かいの水鏡天満宮横、「うまかもん通り」


に在る鯖専門店で、お昼時はサラリーマンが賑わう人気店。



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鯖ひとすじ40年


おかげさまで100万枚突破しました。 by 真


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西日本新聞エルルが書いた2006年(平成18年)10月の


記事の時点でもうすぐ100万枚と記されていて、


現在200万枚を目指す老舗の人気鯖専門店です。



夜のメニューには博多を代表する「ゴマ鯖」、他にもシメ鯖、


鯖味噌煮などありますが、


お昼の定食は「鯖の一枚定食」のみで、なんて男らしい!


元祖長浜ラーメンと一緒で、お店に入った瞬間に


ラーメンが自動発注です(麺の固さを選べますが)


んも言わさず一品のみ!男らしくまさに硬派ですね~(笑)


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鯖が焼き上がるまで先に漬物と冷奴が出てきます。


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来ました~! 白ご飯、味噌汁、手の平サイズの鯖(驚)


「鯖の一枚定食 800円」


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豆腐と油揚げが入ったシンプルな味噌汁で、優しい味です。



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季節はずれの時期で脂が乗ってないかと思いきや、旬の秋鯖を


大量仕入し、保存したものを使っている為、丸々と太って、


外は炭火で焼いた皮がパリパリで香ばしく、中はとても柔らかく


ジューシーで、脂が洪水のように溢れでてきます!



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外皮の焼き加減が絶妙で、パリパリのテッカテッカ~(笑)



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凄いですね~!脂が乗って身が光ってますね~!


ほぐした身を、醤油をかけた大根おろしと一緒に食べると、


飽きることなく最後まで美味しくいただけます!


鯖好きには堪らないお店で、次回は夜のメニューを堪能して


みたいですね!



納得の美味しさで、星3つです(笑)


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「真(まこと)」


住   所: 福岡市中央区天神1-15-3

電   話: 092-712-0201

営業時間: 11:00~14:00 17:00~23:00

店 休 日:  日・祝日




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