HATATIだ~お久しぶりです。今日二十歳になりました二十歳になるにあたりいろいろ不安がありました。二十歳以降の時間は未知の世界です何があってもおかしくありません。ずっと前に自分の寿命は二十歳までだと思わせるような夢を見たせいで少し二十歳になるのが怖かったです。やり残したことがいっぱいでどうしようかと思いました。でもなんとか、無事に二十歳を迎えることができました。やっとひとつ、大きな壁がなくなったので新たなことに挑戦していきます。小説作りを継続しつつ、何か体を動かすことにチャレンジしてみたいなと思います。がんばります。
ハタ南蛮作り方はとても簡単です。【材料】・白ねぎ or たまねぎ・キャベツ・ほうれん草・シロハタ or 牛肉 or つくね団子・食べるラー油・本だし【作り方】・まず初めに、白ねぎを斜め切り キャベツは厚めの千切り ほうれん草は3cmごとに切ります。・次に、シロハタの骨や内臓などを取り身だけにします。・次に、土鍋の3分の1まで水を入れ、 そこに、本だしを入れてたら、切った具材と 身だけにしたシロハタをいれグツグツに込みます。・具材がよく煮えたら、食べるラー油を入れ、よく混ぜながら しばらく火にかけたら完成です。【感想】・突然の進路変更でしたが、美味しくできました。・すごくクセになる味です。【ポイント】・今回は、土鍋でなくコンビニなどで売っている煮込みうどんのアルミ容器で作りました。 土鍋よりも少し美味しくできます。・白ねぎではなくたまねぎを使う場合には、千切りにしてください。・シロハタではなく、牛肉やつくね団子を使う場合には 食べやすい大きさに切って調理してださい。・基本的な味付けは、本だし大さじ2 食べるラー油大さじ3です。 後が具材本来の甘みで、美味しく出来上がります。 味の濃さは、本だしと食べるラー油のみで調節してください。※裏レシピ・具を食べた後の汁で雑炊を作ると更に美味しいです。【作り方】・残った汁にご飯を入れ、よくほぐします。・次に、食べるラー油を大さじ1入れて軽く煮込みます。・最後に、溶き卵を入れたら完成です。【感想】・すでに、汁自体に甘みがいっぱいなので、とても美味しかったです。・むしろ、上より美味しかったです。ぜひ試してください!!!