私は市販のふんわりしたパンが苦手。
菓子パンはもちろんだけど、生クリーム入りの高級食パンとかよりも
粉の味がする素朴なものが好きです。
 
でもハード系のパンってパン屋さんにしかないし
しかも高い‥‥のでもっぱら手作りしてます。
 
パン作りって難しそう、面倒、ってイメージがあるんだけど
私が作ってるのは、こねないし、手間かからないし、
少々分量間違えても大丈夫!!!
 
しかも手作りだとめちゃくちゃお安く出来る!
もし良かったら作ってみてね~~~
 
 
材料
 
強力粉 300g
イースト 3g
塩 3g
砂糖 30g
サラダ油 17g
水 170g
 
①ぬるま湯170g(本見ると36度とか書いてあるけど手を入れて温かいぐらい)に
イーストを振り入れ、砂糖、サラダ油を入れてしばらく置く
 

 
この間に入れ物を用意したりオーブンのスチームかけたり
発酵の用意をしましょう・・・・。
 
②これに粉・塩を入れてちょい混ぜ混ぜ

 
私は風味づけに100均のくるみを入れるので、ここで混ぜます
 

 
このくらい混ざったらあとは手で粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
 
③一時発酵

2回分を一度に焼くので‥‥。
本ではラップ使ってあるんだけど、どうしてもくっついちゃうので
オーブンシートにのっけてます。
霧吹きぷしゅぷしゅするので、生地にラップ等もかけません。
 

↑同じように作ってるのに、何故か膨らみ方が違う…なんでだ笑
 
その日の気温とかで時間は変わってくるけど、2倍近くになるまで。
今回はオーブンの発酵機能で35度で40分
 
真ん中から包丁で切って、2等分、計四個に。

発酵で使ったオーブンシートももちろん使いますよー。
はいこれから二次発酵へ。
 
④二次発酵

またまた霧吹きぷしゅぷしゅで35度で40分
こんなに膨らみました~~~
 
⑤200度のオーブンで20分焼く

うん、いい色に焼けました♡
(表面に粉ふっておめかししてます)
 
これをスライスして冷凍しておいて、食べる分だけトースターでカリカリに焼きます。
私は何もつけずそのままが一番好き。

 
HBで生地づくりすると、めちゃくちゃ時間かかるし
一回量が250gだからちょこっとしか出来ないじゃない??
これだと一度にたっぷり出来るし
手間かかるのは、計量して混ぜる時だけ!
発酵させてる間は他の事できるし・・・・。
 
勿論水を牛乳、油をマーガリンやバターに代えるともっとふんわり
もっとリッチなものになると思います。
薩摩芋とごまとか、レーズンでも美味しいんじゃないかな??
薄くのばせばピザ生地にもなると思う!!
 
色々アレンジも出来ると思うので、もし良かったらトライしてみてね!