昨夜は敬愛する先輩であり、大親友のTanyと超
美味い「鱧懐石」を堪能してきましたニコニコチョキ

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場所は名古屋中心部に程近い場所にある。「大和屋」さんです。
お店の都合により詳細は伏せさせていただきました土下座
知る人ぞ知る老舗の有名店ですよビックリマーク

ここは4部屋しかないために、完全予約制の日本料理屋なんです。
マンションマンションが立ち並ぶ間にひっそりとした旧日本家屋の門構えが絵になるんですよ。

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中に入ると茣蓙が敷いてあって涼しげでとてもいい雰囲気グッド!

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6畳の部屋を2人で贅沢に使わせていただきました。
まるで密会みたい笑

6月から8月は旬の鱧を中心とした懐石料理が食べれて、
これを食べたて「夏」だねって感じですビックリマーク
もぅ8月終わるのに何言ってんだか・・・笑

それでは昨夜の懐石の全貌をご紹介しましょう得意げ
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先ずは前菜 「鱧の煮こごり」(右)と「鱧の卵 すだち和え」
煮こごりは鱧の頭や骨を使っているため、ほんのり苦味。
これが酒をそそるお酒
すだち和えはサッパリ。卵の歯ごたえがたまらんっすよアップ


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口取りで左から「蓮根とホタテの酢の物」「里芋の白味噌」「薩摩芋」「鱧の骨揚げ」
「鱧の卵と湯葉和え」「チーズ茶豆包み」と何やたっけ・・・爆弾叫び


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鱧と茄子のお吸い物みそ汁


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竹酒お酒
凍らせた竹筒で飲むと美味さ格別ですわぁアップアップ


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平目とシマアジの刺身刺身


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鱧の押し寿司とミョウガ握り寿司
これマジでヤバい!! 鬼ウマですラブラブ!恋の矢


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鮎の塩焼炎


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卓上で最後の焼き工程。
旨そぅでしょにひひ


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蓼の葉を齧りながら、蓼酢につけて頭から丸食いですグー
蓼の葉の辛味がまた酒お酒を進ませるんだよねぇうしし 透け


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鱧と水菜のしゃぶしゃぶ。紙鍋で。
紙が燃えないのが不思議なんだよなぁ。
といつも疑問に思ってたんで調べちゃいましたにひひチョキ

紙鍋:耐水加工をした和紙を器の形にしてスープやダシと具材を盛り、
   下から直火で炙って鍋にするもの。
   紙が中に入れたスープやダシの沸点である摂氏100度以上に熱せられず、
   紙が燃える温度に達しないためにこのような技法が可能。
   見た目の優美さ、和紙が具材のあくを吸うためあく取りが不要なメリットもある。
以上Wikipediaから抜粋でした土下座

食べた終えたら鱧の旨みが出たダシをポン酢に混ぜて飲むと・・・
ぷはぁ~って感じになりますラブラブ!


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食事前の口直しには「鱧と夏野菜の酢の物」
手前の下ろしたものは「キュウリ」ですきゅうり下にはトマトとまとゼリーがあって、
鱧との相性がいぃっ!!


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食事は「鮎雑炊」雑炊
これまた優し~ぃ味でペロッと食べてしまいました音譜


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デザートはこの時期の定番中の定番 「くずきり」
ここのは葛粉で有名な奈良の吉野葛を使っているんですキラキラ
それを濃い目溶いた抹茶でツルッっと。
全てがHITビックリマークで最後までテンションアップアップぱなしです!!

全品ハズレなしでウマウマなのはマジでキラキラ素晴らしいキラキラの一言です。
食べる毎に「ほっ」とする優しい味ですほっ

今月までしかこの懐石が食べれないのですが、9月からは「松茸」まつたけ 
鱧は来年まで大人しく待ちたいと思いますアメーバ

至福のひと時を頂いた「大和屋」さんに感謝!!


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