連休中(4日)に続き
もう一つの畝に苗植えに行ってきました。
今日は大人だけ参加
まず・・オレンジTシャツの「シェア畑」の係の人に説明を受け
トマトとキュウリの苗を植える
蔓が伸びてきた時の支え棒立てる
「今日、明日には苗を植えておかないと苗も生物だから、だめになってしまう」と言われ
慌てて残りの一つを耕し、牛糞と鶏糞の栄養分を加え、土盛りし、黒いビニールを貼り、穴を開け、苗を植える
最後に、適度な水分も与える
習ったとうり
トマトの花が南を向くように植え、支えの棒は片側に差し込む!
キュウリは、後から立てる編みの柵方向に蔓が伸びるよう斜めには棒を差し込む
風で倒れないように、トマトとキュウリの苗を麻紐で揺れる程度に棒に結び
本日のお仕事、完了
多分、良くできました!
先に土に撒いた種からも、少しだけ芽が伸びてきていて、ちょっと感激!!
ちょうど畑を見にきていた、お隣の畑の方にお会いして、ご挨拶を済ませ戻ってきました。
今日、我が家では1日早い『母の日』
我が家では、3人の母がいますからね。
チビッコのママ・息子の母(私)・夫の母
何故1日早くしたのかって?
買い求めたかった苺大福が、今日でしたら買えたのです。目黒区中央町の『あか』
予約で買えない苺大福ゲットしてくれました。
お店の紹介では・・
農家さん直送の苺を全国から厳選し
香川産の女峰をメインに常時2〜3種類の苺大福をご用意。滋賀県産の羽二重餅粉と北海道産の大福豆を使用し、国産無添加の素材にこだわっております。
毎日一つづつお店で手作りをしてるため
1日200個の限定販売
練りたての求肥で包んだふわふわの食感
(今まで食べたことない感触!とろける〜)
ミニカーネンションの寄せ植えをテーブルに飾り
牡蠣フライ+ヒレカツ
茹でキャベツのオリーブガーリック
ブルーチーズ&クラッカー
白ワインいただきました。