2021年のクリスマスケーキはこんな感じ | みあさんのブログ

みあさんのブログ

お散歩記録とパンやお菓子作りの記録です

2日がかりでクリスマスケーキ作成
 
この時期はイチゴ高いよね~
デコレーションセンスが無いので、数乗せれば勝ちな気持ちでw
 
18cmスポンジを昨夜焼いて、一日寝かせたあとに飾り付け
この大きさを二人で2~3日で食い尽くすので、あっさりとした植物性生クリームです。
家で作っても、原価2,000円くらいかかるから、お店の高いのは納得です
明日からいただきます!
 

 

こちらは先日焼いた焼き芋

洗って、濡れ濡れのままホイルに包んで

オーブントースター160℃90分、さらに90℃90分

その後、持てるくらいまでオーブントースターの中に放置しました

 

 
結果、ねっとりして、甘い焼き芋できました~
これと一緒に少し大きめのも一緒に焼いたのですが、そちらはねっとりが足りない感じだったので
この大きさ基準で今後調整してみよ
半日かかるが試す価値あり?
 
 
 
こんなのが急に届いて何かと思ったら、一緒にサンプル一箱送られてきました。
値上げばかりの世の中なので、一箱でも嬉しゅうございます。
ありがとうございます。