山葵 | みあさんのブログ

みあさんのブログ

お散歩記録とパンやお菓子作りの記録です

山葵(やまわさび)は北海道でよく食卓にあがりました
いわゆる「飯の友」
山の中に自生しているらしいが、関東じゃ見かけません
イオンモール座間店内の「北海道うまいもの館」で見つけた~
 

 
半分くらいすりおろし、残りは冷凍庫へ
 
 
全体に色づくくらいの醤油をかけます
 
 
ほんの少し、ご飯にのせ、口へ放り込む
 
 
ご飯の熱さと辛味にむせ返りながら食べますw
山わさびの辛さって一瞬で後ひきません
ご飯が進む~
 
遠い昔、ジャスコ相模原店にあった回転寿司が山わさび使っていて
結構好きだったんですけどね
 
わさび系の辛いの好きな方は、一度お試しください