お高いお店 | gontakunのぶろぐ

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母が亡くなり、とりあえず忙しい日々なので更新しないままでいきます。

こんにちは!

昨日は娘のこと,ご心配頂きありがとうございました

 

リアガラス,中古を探してもらい,少しでも安く抑えられるようにしているようです

 

犯人!自首しろ!!!!

 

 

さて,日曜の夜にこんな事になるとは思ってもいない土曜の夜

近所のお店がある日突然店じまいしてしまったので,近隣のお店って(かなり数は少ないです)どんなかな?と歩いて行ってみました

 

一件目!

残念ながら,いっぱいで入れず・・・次回に

 

更に歩いて数分

二件目!

ちょっと高級そうよ

そういえば,地元のテレビや新聞に取り上げられている人だわ

ここのオーナーで板前さん

やばいかなーーーー

恐る恐る侵入

違うか,入店

入るとカウンター越しに板前さん

「ふ,ふたりです!」

これ精一杯

どこぞのレストランか!っていう衝立の向こうに案内

大きなテーブルに4客の椅子

あー場違いな気がガーン

 

お店の看板には「日本料理」と

 

メニュー見る

あーお値段ちょい高くらい

まずはと「生2で」

来るまでの間しばし,メニューをガン見

すると,お通しの代わりに天ぷらが付くセットがあった

後からであるが出来るか聞く

OK!チュー

見慣れた品物から注文

一段目左,刺身の盛り合わせ

右,ホタルイカの塩辛

二段目左,お通しの天ぷら

右,揚げ出し豆腐

 

で,ホタルイカなんていったものだから,日本酒行っちゃたよ

素敵な冷酒器に入った,佐賀のお酒「鍋島」

 

だし巻き玉子生青海苔入り

 

そして,冒険の「自家製カラスミ ルイベ」

 

これ,事前にルイベって何?って質問

「北海道の郷土料理で,冷凍したまま切って食べるもの」

はーへーである

カラスミ初体験の私

意外にあっさり?あーでも濃いわね。シャキシャキはなに?

聞いたら大根のスライスだって

日本酒口当たりが良すぎて,飲み過ぎ注意!!です

酒の肴に良さそうなものだから,進む進む

危険な予感がするので,歩けるうちに帰ったわ

 

やっぱり,庶民の店とは違い,ちょっと格式が上な気がします笑い泣き

このオーナー,後でホームページをチェックすると,赤坂で料理長もやっていたとか,長野市に生まれ育ち,戻ってきたよう

海外にも店舗を持っているとか

あーエライ人の店いってもうたわ

 

一件目のお店は女子会真っ盛りだったので,また行けたらであるニヤリ