料理の話し | gontakunのぶろぐ

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母が亡くなり、とりあえず忙しい日々なので更新しないままでいきます。

私は料理に自信がこれっぽっちもない

威張ることではないが,結婚していた頃,その一家は料理人一家でした

で,ことあるごとに出来ないんだから,やれないでしょ!,であった

そして,旦那と呼ばれていたらしき人は,まあまあだったから黙って食べた。食えないものや食いたくないものは食わないし,生卵でいい!って黙って行動する人

家族,特に父と母には悪かったなぁと今も思う

なので料理に対してプレッシャーとトラウマが半端なくあります


ちなみに今の彼は何でもニコニコしてくれる人


そんな私が昨日ブロ友さんにコメントしたら驚いてもらったので,楽ちんなおかずを


長芋は長野市松代の名産。よく大きいものが安く出ます

2~3キロ入って200円とかね

で,買ってくるのですが,通常短冊切りやおろして食べますよね


あれを皮剥いて,3㎝くらいのざく切りにします

そのままフライパンへこの時クッキングシートを使うと焦げ付かず,楽です

焦げ目がほどよく付いたら裏返して蓋をして弱火で5分

めんつゆなどをさーとかけたら終わり

皮がパリパリして,食べると中がもちもちです

海苔なんか巻いてもいいよ


あとは,里芋代わりに煮物にします

型崩れしづらく,里芋のようなねっとり感もあるのに,歯ごたえはシャキ

うまいです


我が家土鍋が一年中出てまして,蒸し料理やカレーなんかも土鍋

温野菜で野菜・キノコをたっぷり食べてます


手が込んだものは怠け者でダメなので,皆さんのお宅の時短料理あったら教えて!