私は料理に自信がこれっぽっちもない
威張ることではないが,結婚していた頃,その一家は料理人一家でした
で,ことあるごとに出来ないんだから,やれないでしょ!,であった
そして,旦那と呼ばれていたらしき人は,まあまあだったから黙って食べた。食えないものや食いたくないものは食わないし,生卵でいい!って黙って行動する人
家族,特に父と母には悪かったなぁと今も思う
なので料理に対してプレッシャーとトラウマが半端なくあります
ちなみに今の彼は何でもニコニコしてくれる人
そんな私が昨日ブロ友さんにコメントしたら驚いてもらったので,楽ちんなおかずを
長芋は長野市松代の名産。よく大きいものが安く出ます
2~3キロ入って200円とかね
で,買ってくるのですが,通常短冊切りやおろして食べますよね
あれを皮剥いて,3㎝くらいのざく切りにします
そのままフライパンへこの時クッキングシートを使うと焦げ付かず,楽です
焦げ目がほどよく付いたら裏返して蓋をして弱火で5分
めんつゆなどをさーとかけたら終わり
皮がパリパリして,食べると中がもちもちです
海苔なんか巻いてもいいよ
あとは,里芋代わりに煮物にします
型崩れしづらく,里芋のようなねっとり感もあるのに,歯ごたえはシャキ
うまいです
我が家土鍋が一年中出てまして,蒸し料理やカレーなんかも土鍋
温野菜で野菜・キノコをたっぷり食べてます
手が込んだものは怠け者でダメなので,皆さんのお宅の時短料理あったら教えて!