こちらはJR・東急線「五反田駅」から徒歩10分ほどにあるヌキテパさんです
こちらは栃木県鹿沼の土を使用したフルコースが味わえるお店です☆
加熱殺菌されており、安全に土を食べられます
まずはスイカのシャンパン
とても甘く美味しいスイカと、お酒が苦手な私も飲みやすい口当たりの優しいシャンパンでした
これはチーズクリームのもなかとめざし?だったかな
独特な組み合わせでした、、、
ここから土料理
下層にはアワビのカルパッチョがいて、旨味あふれる海の恵みが口いっぱいに広がりました!
上のゼリーは土と水のゼリー
無味無臭でミネラルの味がしました。
(これないほうが美味しかった・・・)
続いてはサラダ!!
野菜が美味しいのなんの!!!
トマトとか甘すぎて飛ぶかと思っちゃったよ
え?土がないって
あるよ!
真ん中のと振りかけられるやつ
真ん中のは水と土のスフレを凍らせたもの
シャクっフワァ〜と溶けていく瞬間はとてもよかった!これはね、美味しい
振りかけられてる土も特に気にならず、美味しくいただきました
こちらも土は一旦お休み
すごく美味しかったのだけは覚えていますが、土入ってないので忘れちゃいました笑
次行こー!
泥団子です
お店の人も言ってたの
「次お出しするのは泥団子みたいなものです」
って
内側がマッシュポテトで、外側の黒いのは土のソースでコーティングしたそうです。
これね、とっっっても美味しすぎた
ポテトが濃厚で、土のソースも甘味や旨味がありました❗️
こちらは人気メニューだそうで
魚介出汁のスープです。
わたしは、、、苦手でした
濃すぎた
土料理最後は古代米と土のリゾット
鯛のソテー
下に隠れているのが鯛のソテーです
味は、、、
鯛のソテーだけで出してほしい
スイカはとても美味しいです
でも一言
スイカとクリームはあわない!!!
とまあこんな感じです
決してお店をディスっておりません。
「土」を食べるという貴重な経験ができましたし、土のソースを含め、野菜、ソテーやカルパッチョなど料理の味付けはものすごく良かったです
ぜひ、興味のある方は行ってみてください
なお、土のコースは事前予約が必須です♪