河原町にある食事処さざんかへ。
以前、お店の近くに住んでいて、仕事帰りによく前を通っていたんですが、いつもお客さんが多くて、気になっていたお店です。
でも、カウンターだけだし、外からちらっと見た感じでも、客層も仕事帰りの男性が多そうで、当時、まだ(今よりは)若かった私は、入りにくくて看板持ち
 
何年も行きたいな~と思いながら、結局一度も行くことがありませんでした。
 
 
そして、それから20年近くたった先日・・・
初訪問してきました。
てっきり日祝休みかと思っていたら、日祝営業でした。

 

 

 

つきだしの写真がありませんが、ナスの煮びたしと筑前煮で、とても美味しかったです。

これは、枝豆の醤油バター炒め。

 

 

 

 

茄子田楽。

つきだしが出るまえに注文したので、茄子かぶりw

 

 

 

あら炊きは、身がたっぷり。

甘辛濃いめの味付けです。

ご飯に合いそう~。

 

 

 

ネットの書き込みでハヤシライスが美味しいとあったので、しめにハヤシライス。

 

 

 

 

ネット情報だと大将が元洋食シェフだったとか。

そのせいか、一見、和の感じですが洋食メニューも結構ありました。

料理は、対象と娘さん(?)が分担してされていました。

 

 

一人で来て、さくっとオムライスとビールを食べている男性がいたり。

キープボトルもたくさんありました。

地元に長く愛されているお店でしたニコニコ