河原町にある食事処さざんかへ。
以前、お店の近くに住んでいて、仕事帰りによく前を通っていたんですが、いつもお客さんが多くて、気になっていたお店です。
でも、カウンターだけだし、外からちらっと見た感じでも、客層も仕事帰りの男性が多そうで、当時、まだ(今よりは)若かった私は、入りにくくて
何年も行きたいな~と思いながら、結局一度も行くことがありませんでした。
そして、それから20年近くたった先日・・・
初訪問してきました。
てっきり日祝休みかと思っていたら、日祝営業でした。
味のある雰囲気。
美味しい料理が出そうな感じですね。
場所は、江波線の電車通りです。
つきだしの写真がありませんが、ナスの煮びたしと筑前煮で、とても美味しかったです。
これは、枝豆の醤油バター炒め。
茄子田楽。
つきだしが出るまえに注文したので、茄子かぶりw
あら炊きは、身がたっぷり。
甘辛濃いめの味付けです。
ご飯に合いそう~。
ネットの書き込みでハヤシライスが美味しいとあったので、しめにハヤシライス。
ネット情報だと大将が元洋食シェフだったとか。
そのせいか、一見、和の感じですが洋食メニューも結構ありました。
料理は、対象と娘さん(?)が分担してされていました。
一人で来て、さくっとオムライスとビールを食べている男性がいたり。
キープボトルもたくさんありました。
地元に長く愛されているお店でした