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いろいろアウトな日々

ただ、一さいは過ぎて行きます。

倍盛り!合盛り!
 
えー、今回もまたまた
タイムリーネタの回し者記事です!(笑)
 
行ってきましたのは……
 
 
 
はい、『からやま』ですね。
ウチの最寄りの「堺長曽根店」です。
 
訪問日時は2024年5月24日(金)
午後2時20分頃でした。
 
で、今回ご紹介するのは……
 
 
 
これだ!!!
 
2024年5月24日(金)より
販売開始された期間限定メニューの
「とり天合盛り定食」です!
 
しかも!!!
今回はとり天8個&カリッともも2個を
大胆に盛り付けた
「とり天倍盛り合盛り定食」も販売!
 
頭がおかしい期間限定メニューが多い
からやまにしては今回の期間限定は
面白くもなんともないですが、
いやいや、たまにはこんなんがええねん、
こんなもんうまいに決まってますからね、
僕はからやまの回し者として早速
発売初日に食べてきました。
 
ちなみにプレスリリースの紹介文は

【もっと食べたい叶えます】とり天を倍盛り合盛り!からあげ定食専門店「からやま」でとことん堪能

3種のタレでジューシーな鶏もも肉を存分に。2024年5月24日(金)より期間限定で販売開始

もっと食べたいに応える「倍盛り合盛り」

2023年9月に、からあげ専門店本気の合盛りとして期間限定で販売した「とり天合盛り定食」は、販売初日から多くのお客さまに選ばれた商品でした。

軽い衣で鶏の旨味がダイレクトに口いっぱいに広がり、あまりに軽い食感で次々と口に運んでしまう「とり天」をもっと食べたい!という声にお応えして、今回は8個の「とり天」と看板メニューの「カリッともも」2個を一度に堪能する「とり天倍盛り合盛り定食」もご用意して2024年5月24日(金)より期間限定で販売を開始いたします。

 

つけだれは、たまごとたまねぎの具材感を楽しむ"自家製タルタルソース"、かぼすの酸味で味わい深くさっぱりとした"酢醤油"、キリっと引き締める"からし"の3種類をご用意し、ボリューム感のあるとり天を最後のひとくちまで飽きることなくお召し上がりいただけます。

その日の気分に合わせて、定番の定食や丼と共に「とり天」をお楽しみいただけるよう、単品でもご注文いただけます。

 

「とり天合盛り定食」「とり天倍盛り合い盛り定食」「とり天単品」は、お弁当としてテイクアウトでもご利用いただけます。

 

なお、「からやま」だけでなく、テイクアウトのからあげ専門店「からあげ縁」では「とり天」と2種類のお弁当をご用意しております。

 
となっています。
 
 
 
店頭看板も
「とり天合盛り定食」推し。
 
 
 

とり天をたっぷり食べたい僕は
「とり天8個+カリッともも2個」の
「とり天倍盛り合盛り定食」を
「ご飯大盛」でオーダー。
 
また、とり天には単品もありますよ。
 
 
 
からやまはマヨかけ放題がうれしい。
 
 
 
今回はおかずが多いので
イカの塩辛のために残しておく
ご飯の配分が難しそう、などと
ぼんやり考えているところに……
 
 
 
来ましたよ!
 
「とり天倍盛り合盛り定食」税込1155円
「ご飯大盛」税込33円
小計税込1188円のところを
「100円引き無限ループ券」の利用で
合計税込1088円になりました。
 
 
 
とり天8個+カリッともも2個は
なかなかの揚げ物ボリューム。
 
 
 
ゆうてもとり天は
折り重なり積み重なっているので、
ほんとに8個あるのかどうか
現段階ではわかりません。
 
 
 
カリッとももは2個です。
 
 
 
「3種のつけだれ」も
今回のポイントのひとつ。
 
左:タルタル
中:酢醤油
右:からし
となっています。
 
 
 
味噌汁はいつものように
とろろ昆布抜きお願いしました。
勝手にとろろ昆布を抜いているので
味の評価はできません。
 
 
 
からやまのご飯大盛は
大した量じゃないんですよね~。
 
もう先に書いてしまいますが、
とり天8個+カリッともも2個のおかずで
ご飯がぜんぜん足りなくなって
ほんとに困りました(笑)。
 
 
 
ベジファーストで草にマヨかけて。
 
 
 
とり天をひろげてみた。
 
うん、サイズには大小ありますが、
個数はちゃんと8個ありますね。
 
 
 
さて、まずはとり天をそのままで。
 
 
 
ほのかに塩味が付いてるのかな?
そのまま食べてもおいしいですよ。
 
からやまはからあげ専門店だけあって
鶏肉の仕入れには自信があるのでしょうね、
鶏肉の質自体も悪くないと思います。
 
でさ。
 
からやまのとり天、実は
2023年(去年)の9月にもやってるんですよ。
 
その時もHPなどにとり天は
もも肉ともむね肉とも書いてなくて。
 
で、その時も思ったんですが、
今回食べてみてもやっぱり
からやまのとり天はむね肉だと思いますね。
 
まあでも、仮にむね肉だったとしても、
肉汁があふれるというほどではないものの、
パサつきもなく、十分ジューシーですよ。
 
あと、めっちゃやわらかいんですよ、
歯が悪くても楽に食べられます。
 
まあ何だ、いろいろ書きましたが、
からやまのとり天はめっちゃうまいです!
それはもう間違いない。
 
 
 
そう、からやまのタルタル、
うまいんだよね~。
 
タマゴ感は弱めなんですが、
ちゃんとタルタルの味がする。
 
マクドのフィレオフィッシュの
タルタルに似ているような気もしますね、
これはこれで僕は好きなんですよ。
 
 
 
本場・大分でとり天に
タルタルつけて食べたことは
僕は一度もないと思うんですけども。
 
邪道だろうが何だろうが、
これはうまいに決まってるんです!
 
 
 
からし付けすぎ注意(笑)。
からやまのからし、わりと効くよ。
 
 
 
やっぱとり天といえば酢醤油だよなー。
 
紹介文には「かぼすの酸味で味わい深く
さっぱりとした"酢醤油"」とあるけど、
(去年もそうだったんですが)
かぼすの風味をほとんど感じない。
 
俺は柑橘系は嫌いだけど、
大分贔屓でもあるので
かぼすだけは好きなんです、
そう、勝手なんですよ、
もっとバキッとかぼすを効かせろ!
 
 
 
酢醤油+からし。
 
去年も書いたけど、
これ、優勝!!!!!
 
からやまの酢醤油は
酢と醤油だけではなく
たぶんいろいろ入っていて
うまみもあるんですね、
なので、酢醤油+からしで食べるのが
僕はいちばん気に入りました。
 
 
 
タルタル+からしもうまい!
めっちゃ飯が食えます。
 
ですが、この頃にはすでに
ご飯の残量が乏しくなってしまっていて、
惜しむように箸の先でつまんで
チビチビ食べる悲しみよ(笑)。
 
 
 
カリッとももは
いつものようにマヨ七味で。
 
飯が足らんぞ、飯が!
 
 
 
爪に火をともす思いで
残しておいた大切なご飯を
イカの塩辛で食べ切って。
 
 
 
はい、ごちそうさん。
 
多くは語るまい。
からやまのとり天、うまいです。
 
からやまは全国的に
店舗が少ないのがネックですが、
お近くにからやまがおありの方は
今回のとり天はぜひ食べてみてね。
 
車で片道30分以内くらいなら
わざわざ行く価値があると思いますよ。