えー、
今日もまたタイムリーネタです。
『丸亀製麺 羽曳野店』です。
そう、これね!
「春のあさりうどん」です。
TVCMを観て気になっていたんですが、
ようやく食べに行くことができました。
おっ、「親子丼」が復活してる!
ここ羽曳野店に
僕が前回訪問した時には
親子丼は販売中止に
なっていたんですよ。
よし、
あさりうどんと親子丼を食べよう!
そう思って振り返ると……
「海老天とじ丼」!!!
こんなんできたんや!
これは初めて見たメニューです!
よし、これに決定!
あさりうどんはオーダーごとに
殻付きのあさりを
つゆの入った小鍋に入れて
軽く煮てから提供されます。
海老天とじ丼は
揚げたての海老天でつくるとのことで
札を渡され
できあがりを席で待ちます。
はい、揃いましたよ!
「春のあさりうどん(並)」590円、
「海老天とじ丼」530円、
合計1120円です。
おお!!!
めちゃめちゃいっぱい
あさりが乗ってますね!
丼からあふれんばかりです!
海老天とじ丼には
揚げたての海老天が2本。
あさりから出汁が出たんでしょうね、
つゆがうっすらと白濁しています。
飲んでみますと……
あさり感がすごい!!!
つゆの中に
あさりの滋味深いエキスが
ふんだんに溶け出しています。
あさりの下処理の問題でしょうか、
ちょっぴり塩っ気があるような
気がするのは気のせいかな?
でも、この塩っ気がまたいい!
あさりのつゆとよく合っています。
まさに春の海の豊かさが
口の中いっぱいにひろがる感じ。
いや~、これは
しみじみとうまいなー。
丸亀製麺のうどんは
ほんとにおいしくなったねー。
コシもきちんと残っていますし、
小麦の味もちゃんとします。