吉野の美味(うま)いもん決定・・・「西吉野の」です。
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毎年「西吉野町百谷の宮田忠欣さん」が
「新嘗祭」に南朝皇居の吉水神社に
奉納される「西吉野の柿」は最高です。
 
 西吉野は、自然の恵みと歴史に育まれた心のふるさと。季節を通して訪れる人々をあたたかく迎えます。 早春から盛夏に咲き競う草花。丘陵を朱色に塗り尽くす、秋の実りの柿。緑の中の清流。豊かな温泉。
1200年余りの歴史を刻む遺産が今もなお生き生きと語りかけます。そんな西吉野の柿は、全国で最も柿栽培に適した風土で栽培され、 甘くて大きくて美味しい柿がたくさん採れます。洗練された種であると言っても過言ではないぐらいに、 初めて口にされる方は皆さんその美味しさに驚かれます。
日本一のJAならけん西吉野選果場では、柿の直販を行っていますので、その場で御賞味頂けます。柿の原産地については、 日本自生説、中国揚子江沿岸原産説(奈良時代に渡来した)の2説があります。「古事記」や「日本書記」に登場し、日本では古くから親 しまれてきました。



 
 
 
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