『冷凍 海鮮・栗・高菜ミックス ちまき』
先日、親しい「Kさん」(宮司の前職の後輩)と
「大和 吉永」で
一献傾けた。
「三人だけの忘年の宴」の際に、
何かの話から
Kさんから「昨年の暮れ」に頂いた
お歳暮の「ちまき」がすごく美味しかった。
「冷凍」もできるから保存もきいて・・
あれは「すぐれもん」だねと
宮司はつぶやいた・・・
その時は
別に催促のつもりではなかったが・・・
あの竹の皮に包んだ「ちまき」の美味しさを
ふと思い出したのである。
しかし・・・
Kさんは、ご丁寧にも・・・
宴会での話を忘れていなかった
昨日・・・「ちまき」をもって
神社を訪問してくださった。
嬉しい・・・今年も・・・
美味しい「ちまき」おこわが食べれると・・・・・
感謝しながら・・・カメラにおさめた。
まずは・・・冷凍を解凍し「一つご賞味」としてほうばる・・・
湯気がたち
ほっかほっかの「栗ちまき」に舌鼓を打った!
やっぱり美味しい・・・
素朴な味がいい
品名『冷凍 海鮮・栗・高菜ミックス ちまき』
調理方法は簡単・・・ちまきを袋から出し蒸し器に蒸気が上がればちまきを入れる
約18分温める
製造元
<大和屋敷>
海鮮ちまき 奈良「大和屋敷」
極上味の蔵
テレビや雑誌で人気の中華ちまきのお店、奈良「大和屋敷」。
もち米はもちろん、貝柱や海老、椎茸など素材にとことんこだわったからこそ生まれるおいしさ。
なかでも、“極上味の蔵”は、貝柱、お肉、栗などすべての素材が入った贅沢なちまきです。ぜひ一度お試しください。
テレビや雑誌で人気の中華ちまきのお店、奈良「大和屋敷」。
もち米はもちろん、貝柱や海老、椎茸など素材にとことんこだわったからこそ生まれるおいしさ。
なかでも、“極上味の蔵”は、貝柱、お肉、栗などすべての素材が入った贅沢なちまきです。ぜひ一度お試しください。
ほかにもこだわりの手作りちまきがずらり
北海道産の干し貝柱や干し海老、干し椎茸に筍など、厳選した海の幸山の幸をたっぷり使った“特選海鮮ちまき”や、恵まれた自然に囲まれた牧場で、大切に育てられたスーパーゴールデンポークの角煮を贅沢に使った“肉ちまき”など、「大和屋敷」人気のちまきの詰め合わせが勢ぞろい。
お店の紹介
奈良・御所「大和屋敷」
〒639-2316
奈良県御所市西寺田128番地
TEL:0745-66-2507
営業時間:10:00~17:00
定休日:毎週水曜日
奈良県南部の豊かな自然に囲まれた「大和屋敷」。
その自然を散策しながら、お店に向かうのも楽しみのひとつです。
自宅の大きな庭の中で販売しているというスタイルも、雰囲気があって魅力的。
著名人にも多くのファンを持つ「大和屋敷」の絶品の中華ちまき、ぜひ出きたてを召し上がれ。
※テイクアウトのみ
奈良・御所「大和屋敷」
〒639-2316
奈良県御所市西寺田128番地
TEL:0745-66-2507
営業時間:10:00~17:00
定休日:毎週水曜日
奈良県南部の豊かな自然に囲まれた「大和屋敷」。
その自然を散策しながら、お店に向かうのも楽しみのひとつです。
自宅の大きな庭の中で販売しているというスタイルも、雰囲気があって魅力的。
著名人にも多くのファンを持つ「大和屋敷」の絶品の中華ちまき、ぜひ出きたてを召し上がれ。
※テイクアウトのみ
絶品のちまきを作る高橋さんはこんな人
もともとはお米メーカーに勤めていたという高橋さん。
料理好きが高じて自宅ではじめた料亭で、おみやげ用に用意していたのがこのちまき。
ちなみに、この料亭は予約を一日一組に限定して、高橋さんが渾身の料理を振舞っていたそうです。
このおみやげが評判となり、始めたちまきの販売は、今では各界著名人にもファンがたくさんいるほどまでに。
そのおいしさの秘訣は、ズバリ高橋さんの材料へのこだわりです。
元お米メーカーの社員というだけあって、ちまきの命ともいえるもち米への知識とこだわりは相当なもの。厳選に厳選を重ね、今の佐賀産“ひよくもち”にたどり着いたんだそうです。ほかにも、具となる豚肉や野菜など、すべて自分が納得したものしか仕入れないそうな。
そんな“ガンコ”なイメージの高橋さん、素顔は笑顔のやさしい、気のいい奈良のおじさんです
もともとはお米メーカーに勤めていたという高橋さん。
料理好きが高じて自宅ではじめた料亭で、おみやげ用に用意していたのがこのちまき。
ちなみに、この料亭は予約を一日一組に限定して、高橋さんが渾身の料理を振舞っていたそうです。
このおみやげが評判となり、始めたちまきの販売は、今では各界著名人にもファンがたくさんいるほどまでに。
そのおいしさの秘訣は、ズバリ高橋さんの材料へのこだわりです。
元お米メーカーの社員というだけあって、ちまきの命ともいえるもち米への知識とこだわりは相当なもの。厳選に厳選を重ね、今の佐賀産“ひよくもち”にたどり着いたんだそうです。ほかにも、具となる豚肉や野菜など、すべて自分が納得したものしか仕入れないそうな。
そんな“ガンコ”なイメージの高橋さん、素顔は笑顔のやさしい、気のいい奈良のおじさんです
生産者:高橋孝治
古民家を改造した家。1分22秒の動画メッセージがあります
価格:4480円、送料630円
お届け内容:ちまき170gx5個
原材料:餅米、豚肉、干貝柱、干海老、干椎茸、筍、人参、栗、白葱、土生姜、酒、醤油、砂糖、塩、ピーナッツオイル
宅配便の業者:クロネコヤマト
配送方法:冷凍
賞味期間:冷凍で1ヶ月間
古民家を改造した家。1分22秒の動画メッセージがあります
価格:4480円、送料630円
お届け内容:ちまき170gx5個
原材料:餅米、豚肉、干貝柱、干海老、干椎茸、筍、人参、栗、白葱、土生姜、酒、醤油、砂糖、塩、ピーナッツオイル
宅配便の業者:クロネコヤマト
配送方法:冷凍
賞味期間:冷凍で1ヶ月間