皆さんいかがお過ごしですか?
ライフコーチで農業者、野菜栽培士の(株)三谷農園 代表の三谷好美です。
本州のほうはまだ暑いようですが、北海道は朝晩寒くなりましたね。
今で10℃ないんですよね。
まだストーブは使いたくないけど…。
昼間は暖かいので、着込むと脱ぎ着がめんどくさいので、思案しているところです。
皆さん、お風邪など召されませんように。
私たちの地域は稲刈りも終盤です。
我が家は刈取、乾燥、出荷は作業委託にしているので、下見検査に刈り取った稲を持って行って、あとはお任せ状態です。
今年も盛大に倒れたのでやきもきしてました。
去年は、8月の末に倒れて刈り取りまで水が引かず、気温も高かったので穂発芽してしまいガッツリ収量お落としてしまっていたので
今年は21日に終わらせてもらえてほっとしています。
今年は収量ありますように…
さて、タイトルの頭を悩ませている事ですが、米の事ではないのです。
ピーマンがこの時期は赤実が出やすくなっちゃうんです。
今の品種が赤くなりやすいため何年か前からいろいろ試しているのですが、
なかなか難しい。
赤くなるのは完熟した証拠、食べるには問題ありません。
でもグリーンピーマンで出荷することになっているので、赤くなり始めたら廃棄するしかありません。きれいに赤くもならないですしね。
道の駅で三谷農園の物として売る形を考えようと思っていますが、試行錯誤中です。
あー、もう終盤に入っちゃった。
廃棄したピーマンを見るとほんとに悲しくなります
まだまだ努力が足りないか…。
終盤とは言え、まだ1か月以上あるので頑張りますよ
連休の3日間、BMSG FES24してましたね。
去年は京セラドームの最終日に行ったんですよ。
今年も行きたかったなあ
皆様ご自愛くださいね
ではまた。