NEC_0116.jpg

昨日、自分で作った和菓子です♪
写メをみてひび割れいってるから失敗じゃないの??って思われるかもしれませんが…これは割れて成功なんですよ(^^)v割れなきゃ失敗です!
この割れてるのが黄味しぐれの特徴でしょうネ。


黄味しぐれの“時雨(しぐれ)”とは、秋から冬にかけて通り雨のように降る雨のことで、蒸しあがりのひび割れが雨に似てるいることから名がついたそうです。割れ目から見えてる餡が稲妻をイメージしてます。

自分で作ったから、すっごく美味しかったよ(*^_^*)和菓子って性格がでるね!私すっごく大雑把だから…8等分しても大きさがバラバラ。。。そこまで大!!!小!!!って違いはないけど、微妙に違ってました(@_@;)今度作る時は、均等になるようにしなくちゃなぁ~(>_<)
昨日はお友達会ったので、少しだけお裾分けしました。またたくさん作って皆にお裾分け出来たらいいなぁ~(^_^)