ボストンから朝ごはん -3ページ目







あと2つ。
何を載せようかとても迷います。

迷った末に、栄えある49個めは、
アスパラガスがメインの朝ごはん。
大好きなローストアスパラガスの上に
ポーチドエッグとベーコンドレッシングを乗せたもの。

 
このベーコンドレッシングは、
町のこじんまりとやっているフレンチレストランで
食べたものが美味しかったので、
そちらをヒントに作ってみました。

ポーチドエッグはもうすでに何度も作っていらっしゃる方も
多いかと思います。

Cpicon

コツをつかんで、ポーチドエッグを作ろう! by サリバンよしこ


美味しいもの3つを合わせた朝ごはんです♪



【アスパラガスとポーチドエッグとベーコンドレッシング】
(3~4人分)

アスパラガス 15~20本
厚切りベーコン 6枚
シャロットみじん切り 大さじ2~3
三温糖 小さじ2
米酢 大さじ2
ポーチドエッグ 3~4個
塩胡椒 適量
オリーブオイル 適量


1)ポーチドエッグを作る。


 
2)オーブンを200℃に温める。
アスパラガスは洗って根元を切り取り、
パーチメントペーパーを敷いた天板にのせ、
塩胡椒とオリーブオイルをかけよく全体に馴染ませる。
15分焼く。


3)ベーコンは1センチ幅に切り、
フライパンで炒める。

 

 
4)脂が出てきたら、シャロットを加え、さらに炒める。

 
5)シャロットが柔らかくなり炒まったら、
脂を取り除き、三温糖と米酢を加え、軽く炒め合わせる。

 
6)皿にアスパラガスを並べ、
ポーチドエッグを乗せる。
その上にベーコンドレッシングを乗せる。

 
 黄身を割るとこんな感じ。

 
 
 ポーチドエッグ、相変わらず美しいですね♡

Cpicon アスパラガスとポーチドエッグベーコンドレ by サリバンよしこ


レシピブログランキングに参加しております。
本日もこのブログを閉じる前に
下の白いバナーをポチっと
応援クリックしていただけますと
とっても嬉しいです!
いつも応援ありがとうございます!!