あと2つ。
何を載せようかとても迷います。
迷った末に、栄えある49個めは、
アスパラガスがメインの朝ごはん。
大好きなローストアスパラガスの上に
ポーチドエッグとベーコンドレッシングを乗せたもの。
このベーコンドレッシングは、
町のこじんまりとやっているフレンチレストランで
食べたものが美味しかったので、
そちらをヒントに作ってみました。
ポーチドエッグはもうすでに何度も作っていらっしゃる方も
多いかと思います。
コツをつかんで、ポーチドエッグを作ろう! by サリバンよしこ
美味しいもの3つを合わせた朝ごはんです♪
【アスパラガスとポーチドエッグとベーコンドレッシング】
(3~4人分)
アスパラガス 15~20本
厚切りベーコン 6枚
シャロットみじん切り 大さじ2~3
三温糖 小さじ2
米酢 大さじ2
ポーチドエッグ 3~4個
塩胡椒 適量
オリーブオイル 適量
1)ポーチドエッグを作る。
2)オーブンを200℃に温める。
アスパラガスは洗って根元を切り取り、
パーチメントペーパーを敷いた天板にのせ、
塩胡椒とオリーブオイルをかけよく全体に馴染ませる。
15分焼く。
3)ベーコンは1センチ幅に切り、
フライパンで炒める。
4)脂が出てきたら、シャロットを加え、さらに炒める。
5)シャロットが柔らかくなり炒まったら、
脂を取り除き、三温糖と米酢を加え、軽く炒め合わせる。
6)皿にアスパラガスを並べ、
ポーチドエッグを乗せる。
その上にベーコンドレッシングを乗せる。
黄身を割るとこんな感じ。
ポーチドエッグ、相変わらず美しいですね♡
アスパラガスとポーチドエッグベーコンドレ by サリバンよしこ
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