バリ料理を注文する時に、
つけわせ調味料として、頼むとつけてくれるサンバル。
家庭によってその作り方は、まちまちらしい。
レストランによってもちょっと違うところなんかもある。
そんなサンバルって
大きく分けると2種類あるんだって。
サンバル・マタ
味は、しょっぱからい。フレッシュな玉葱のかみごたえが気持ちよく、
ナシゴレン、ミーゴレン、ガドガド、なんかに入れると美味い。
カレーに入れても美味しかった。
サンバル・ララパン
コクがあり辛さを無段階に調整できる魔法の調味料。
何に入れてもGood。
白いご飯にかけて食べても良し。
パンに塗っても良し。
おいしゅうございます。
バリ料理を食べるならこれなしでは、何を食べても満足できないほどに
大大大好きでございます。
辛い物が好きなら、この二つがあればどんな料理にも対応できる万能品でございます。
自分でこだわりの逸品が作れるようになりたいなぁ。
つけわせ調味料として、頼むとつけてくれるサンバル。
家庭によってその作り方は、まちまちらしい。
レストランによってもちょっと違うところなんかもある。
そんなサンバルって
大きく分けると2種類あるんだって。
サンバル・マタ
味は、しょっぱからい。フレッシュな玉葱のかみごたえが気持ちよく、
ナシゴレン、ミーゴレン、ガドガド、なんかに入れると美味い。
カレーに入れても美味しかった。
サンバル・ララパン
コクがあり辛さを無段階に調整できる魔法の調味料。
何に入れてもGood。
白いご飯にかけて食べても良し。
パンに塗っても良し。
おいしゅうございます。
バリ料理を食べるならこれなしでは、何を食べても満足できないほどに
大大大好きでございます。
辛い物が好きなら、この二つがあればどんな料理にも対応できる万能品でございます。
自分でこだわりの逸品が作れるようになりたいなぁ。