どうも
よっちゃんでーす!


本日は、、、
なんと
本格的な
長崎カステラを作りましたー!! 
パチパチパチパチ音譜

材料は
砂糖
蜂蜜
で~す。
本格的
で~す。(笑)

卵と砂糖をたてまーす。

結構たてても大丈夫
粉と混ぜる時に
泡を潰すんで
あとで調整できます。

この間に
型の準備です
この型で
8斤取れます

あの有名な福○屋とか文○堂だと
1斤二千円くらい
しますよね?
自分で作ると
んーーーー。
1000円くらいかな
あ、8斤でですね(笑)
ボロ儲けYahooですね(笑)

ここでウンチクを1つ
福砂屋の粉はオシドリ
文明堂の粉はやまかさ
だったと思います。

やさかさは割と扱いやすいのに対して
オシドリは焼きにくいらしいです
だから
粉の状態を安定させるために
数ヶ月前から
温度湿度管理された
部屋に入れてるらしいですね
さすが
ボロ儲け屋です(笑)

今回
カステラの粉は
スーパーバイオレットと月のブレンドです。
スーパーバイオレットが
粉界のスーパースターですね。
値段も一番高いです(笑)

月の倍の値段しますからニヤリ

それと
長崎県のグラニュー糖の大きさ
グラニュー糖にも
微妙にサイズがあるんですよね

福砂屋が1番使うんで
福砂屋仕様になってるらしいです(笑)

さすが
長崎カステラボロ儲け屋爆笑
ワガママが長崎のグラニュー糖を変えるんだからスゲーや(笑)

脱線しましたが
型に紙を敷いて
ザラメをまきます。

卵と砂糖をたてたのに
蜂蜜
少し水を加えます

そして
型に流し入れて
オーブンをしめます

ここから
少し忙しいです
泡切りします
写メわすれました
今日は3回
泡切りしました

泡切りってなに?って
思った人は
カステラ
泡切り
Yahooでググって下さい
無理だけど(笑)
 
それで
1時間以上
蒸焼きですね
出来上がったのが
これです

これは裏面です

型紙を外すとこんな状態

まだひっくり返った状態なので
正常位に戻します
あんっラブ


はい
出来上がり口笛

このまま
1日置いて
冷まして
カットして
包みます

カステラの焼き立ては
ホントに美味しくないんですよえー

馬鹿な人は
焼き立て見て美味しそぉラブ
とか言うけど
は?
馬鹿め!!
俺のオススメは
2日目がベストだ!
全体的に蜜が回って
じとーっと
シットリなったカステラと
牛乳
子供は1日400ccだからね!(笑)
おわり。

みんな愛してるよ照れ

体重
82キロですグラサン