仲良し四人組で、台湾へ夏旅をした。コロナ禍は海外へ行けなかったので、兎に角、嬉しい。
この時期、コロナ感染だけでなく、台風の影響が心配だったが、なんとかクリアできた。
今回の旅で一番食べたかったのが、マンゴーかき氷だ。ガイドブックを見ても美味そうで、これだけは外さずに狙っていた。ツアーの中で、台北の中心部、「永康街」へ行く予定があり、「思慕昔」と言う人気店へ出かけた。ところが、急にスコールに見舞われ、また、長蛇の列。諦めかけそうになったが、マンゴーかき氷を食べたい一心でなんとか食した。
美味い!ほっぺが落ちそうとはこの事。熟したマンゴーの美味しさは格別。桃やメロンや柿に劣らず、最高の味。
一度食べたら、何度でも食べたくなり、夜、「士林夜市」へ出かけ時も、マンゴーを見つけたら、いてもたってもいられず、マンゴーをカットしてもらい食べた。通常は、マンゴーかき氷かマンゴージュースで売っているが、お店の人と交渉し、カットフルーツにしてもらった。
〈士林夜市 ものすごい人と熱気に圧倒された〉
これだけでも、飽き足らず、台北101の高層ビルへ出かけた時も、地下にスーパーマーケットを見つけ、カットフルーツ売り場で、マンゴーを買い求め、フードコートで食べた。うーん、美味い。台湾には小籠包や豆花や牛肉麺など旨いものはいろいろあれど、僕にとってはマンゴーに勝るものはない。![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
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