名古屋の南東、地下鉄原駅前で働くようになりはや、3ヶ月。ランチは職場で用意いただけるので、外食はあまりない。しかし、たまには美味しいランチをしたいとおもい、半ドンの土曜日にかねて見つけておいた「食堂はじめ」へ出かけた。

 地下鉄原駅前は、ファミレス店やファーストフード店などチェーン店が全くない。例えば、「大戸屋」「やよい軒」「王将」「カツ屋」「丸亀製麺」「CoCo壱番屋」「スシロー」「吉野家」・・・

全くない。信じられない。


 「食堂はじめ」は職場の仲間に紹介されて出かけたが、もう、最高に良かった。







 まず、穴子の天ぷら(本日のお魚②)が、揚げたてで肉厚も厚く、穴子も大きくめちゃめちゃ美味かった。よく、名駅の柳橋市場内か近辺で穴子を食べていたが、比べものにならない。どうやら、産地が静岡の漁港とか、こだわりがあるようだ。

 次に、小鉢などが充実していた。刺身も美味しく、ほうれん草のおしたしなど美味かった。ご飯も雑穀米を選択でき、味噌汁も豆腐と大根が具として入り、美味い。さらに、食後のドリンクも付いていた。

 最後に、店主が陽気で明るい。落ち着いた雰囲気のお店で、お客への気遣いもしっかりしていた。

 ちなみに、人気の限定食は11時過ぎに完売みたいなので、限定メニューを食べたい場合はここだけの内緒話だが、事前予約するとキープしてくれるそうだ。(こんな親切なお店は聞いたことがない)


 久々に、コスパや雰囲気など言うことなしで、最高に満足できた。今度は、職場の仲間や家族を連れて来よう。ニコニコ