昨年、札幌市北区にオープンした話題の店『らーめん清湯(ちんたん)』が名古屋のデパートに出店すると知り、食べに出かけた。45分並んでやっと食せた。いつも食べているラーメンはシンプルな醤油味が好きで、「第一旭」、「江南」がお気に入り。今回、これらより、美味いのかなあって気になって出かけた。



 鶏がらスープがめっちゃ美味い。普段はラーメンスープはかなり残すのに、全部飲んでしまったほど。店名に"清湯"とある通り、清湯スープがウリのお店で、水と比内地鶏・小樽地鶏・薩摩シャモ・阿波尾鶏・大山シャモ・名古屋コーチンの丸鶏をその日によって使い分けて、名古屋コーチンガラ、道産首ガラを合わせてスープを作っていて、毎日違う味で提供するらしい。
 スープ以外は、シンプルでチャーシューとメンマとネギだけ。
 北海道では、札幌で食べた「すみれ」や旭川ラーメン、千歳空港で食べたエビラーメンが印象に残る。特に、エビラーメンのスープが恋しい。北海道へ行かなくちゃ!ニコニコ