今日の朝ドラ「ちむどんどん」は比嘉歌子(上白石萌歌)が,新たに歌手になるべく決意したシーンが印象的だった。その歌子の好物が,イカスミ。先日、沖縄の那覇空港4階のレストラン街、郷土料理「天龍」で食べたイカスミソーメンが思い出された。



 美味かった‼︎

 オニオンビール・生ドラフトを飲みながらのイカスミソーメンは絶品で、今度,沖縄に出かけたら、必ず、また寄りたいと思った。 室内には多くの著名人のサイン入り色紙が飾ってあり、極め付けは、レジの背中に小泉純一郎元総理の写真があったことだ。戦没者慰霊式典の時のものだそうだ。

 そして、もう一つ。やんばるの森をトレッキングした後、ガイドさんからいただいたアンダギー。4時間歩いて疲れた後だし、お腹も空いていて、これも沖縄の味として印象に残った。早い話がドーナツみたいなお菓子だ。


〈これは空港で買ったお土産〉



 沖縄の食文化は個性的で魅力的な物が多い気がする。朝ドラ「ちむどんどん」でも、沖縄食事メニューがいろいろ出てきて、毎度、よだれが出そうになる。爆笑