しばらく行けていなかった一宮市にある特製ラーメン専門店「第一旭」へ出かけた。やっぱり、ここのチャーシューメンが、めちゃくちゃ美味しい❗️チャーシューが絶品だ。



 シンプルに、麺、もやし、ネギとチャーシューだけの醤油ラーメン。溢れるスープのためにお盆にのって出てくる。これが、忘れられない。学生時代から食べてるからかなあ。

 ある時、名古屋・徳川町の塩ラーメンで有名な「如水」で、チャーシューメンを食べた時、すごく美味かったけれど、無性に、「第一旭」のチャーシューメンが食べたくなったのだ。

 なんだか、チャーシューに開眼したと言うか、どのラーメン店でも「第一旭」に叶わない?

 ラーメンは、よく食べる。煮干しラーメン「636ラーメン」、醤油ラーメン「江南」、熊本ラーメン「一番星」、とんこつラーメン「熊五郎」、「ラの壱」「横綱」・・・

 「岐阜タンメン」「味仙の台湾ラーメン」「坦々麺」いろいろ美味しいが、今は「第一旭」が一番だな。

 そう言えば、「第一旭」も、もう20年くらい前だろうか、名古屋市内に、錦店と東桜店の2店が、のれん分けで出店したが,確か、「尾張ラーメン」と称していたような。だけど、味といい、チャーシューと言い、酷いものだった。だから、1回しか行かなかった。今回出かけた木曽川店は、40年以上、昔のままだった。変わらない味に感激した。ニコニコ