シンガポールへ遊びに行った友人から、お土産にカヤジャムをいただきました。
シンガポールの朝食では定番らしいのですが、(最近?昔、行った時はなかった?)ココナッツミルクに卵と砂糖、「パンダンリーフ」という香りや色付けに使用されるハーブを炊き込んだ緑色をしたジャムです。
これがなかなかおいしいのです。やみつきになります。僕の定番の朝食は、食パンにネオソフトとイチゴジャム、ブロッコリーにわかめのサラダ、ウインナーにミニトマト、バナナにダノン・ヨーグルト(イチジクか桃など)、カゴメ野菜生活に牛乳です。この中のイチゴジャムをしばらく、このカヤジャムに変えたのですが、甘くてホントおいしい
衝撃的な味です。最初は、ピーナッツクリームに似てるかなとも思いましたが、全然違いますね。近くのスーパーへ探しに行きましたが、なかった。。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
今度、デパ地下で探してみるかな?