みなさまおはようございます!
6月11日の朝です。
今朝は
鳥の照り焼き丼
豆苗とにんじんとお揚げと塩昆布の和物
アカモクのせ豆腐
小はまぐりのお味噌汁
アスパラガス
いちじく
今朝は鳥を焼いて醤油、みりん、砂糖、お酒で味付けた照り焼き丼。
最初焼き目を両面つけてその後カットしてフライパンで蓋をして蒸し焼きにしたら最後に醤油、みりん、酒を大さじ1ずつと砂糖大さじ2分の1をかけてジューっと照り焼きに。
鶏肉を焼く前に、ネギと昨日半分残しておいた万願寺唐辛子とお揚げを焼いておき、炊いたご飯の上に照り焼きにした鶏肉、万願寺とうがらし、ネギをのせて、海苔、ネギをパラパラと。
今人気ですよね、アカモク。
お酢が少し入ったパックのものを買いました。
ネギと生姜を合わせていただいたんですが、アカモク美味しい!
ねばねばが好きな方にはぜひオススメ。
体にいいし、試してみる価値ありです。
ごちそうさまでした☺️🙏