こんにちは♪



ご訪問ありがとうございますsmile



明日は節分ですね。

皆様は豆まきをされますかはてなマーク



鬼の役は、どなたがされるんでしょうかにひひ



豆を歳の数だけ食べる・・・


私も、年々食べ応えが出てきましたにひひ


豆を食べるのはどうしてはてなマーク

ちょっと調べてみました。





火にくぐらせて(火で炒り)、邪気を払った豆(鬼)は・・・

『福豆』と呼ばれ、この豆を、食べて、鬼退治をする、
といった意味があるそうです。





福を年の数だけ身体に取り入れることで
きらきら次の年も健康で幸せに過ごせますようにきらきら

と願った、ということです。





それでは、お弁当お弁当いきま~す♪

(過去弁からのPickupです)





メインは『鯖の塩焼き』です。

(ヘルシー&家族揃って魚好きうお座なのでよく登場します♪)




隙間埋めのおかずとして作った『小海老チリ』の方が、

真ん中で目立っていますにひひ






かぶの浅漬け・・大好きなんですドキドキ

最近は塩麹で作る事が多いです♪

ぬか漬けも美味しいですよね~。




娘が小さい頃、ぬか漬けをやっていました。

ぬか床をかき混ぜた後・・・

『お手手が臭い!!』と言われたことがありますにひひ

今では、いい思い出ですラブラブ





≪MENU≫
✿小海老チリ(パプリカ・ピーマン)
✿キャベツのナムル
✿鯖の塩焼き
✿ひじきの煮物
✿卯の花巾着
✿かぶの塩麹漬け
✿梅干し・黒ゴマごはん(発芽米)
✿パイナップル・キウイ・ぶどう








最後までお読みいただき、ありがとうございましたウッドストック 

今日も合格な1日を♪


お手数ですが、ポチッとしていただけると

励みになりますうれしい

下      





にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ     


携帯からの方はこちらダウンをクリックお願いします。




ペタしてね       読者登録してね