先日のパンダちゃん弁当の時に、
小さな写真でUpしていたパンダいももち・・・。
パンダちゃん弁当の記事はこちら→★
作り方を教えてくださいという嬉しい♪コメントを頂きました。
パンダちゃん弁当の記事の方にも作り方とお弁当を
追記しましたが・・
旦那弁もあったのでUP♪してみました。
お弁当はこんな感じ♪
ミニミニおにぎり3つ♪
パンダいももち♪
パンダいももち
≪作り方≫
①蒸かしたジャガイモ(ラップに包んでレンチンでもOK)をつぶす。
②じゃが芋2個に対し、片栗粉大2杯を入れ(じゃがいも1個に対して大さじ1が目安。じゃが芋の大きさで加減してね)
②じゃが芋2個に対し、片栗粉大2杯を入れ(じゃがいも1個に対して大さじ1が目安。じゃが芋の大きさで加減してね)
粉っぽさがなくなるまで良く混ぜる。
③今日のお弁当の場合は②に塩コショウして形を整える。
③今日のお弁当の場合は②に塩コショウして形を整える。
(耳と目は枝豆)
※砂糖醤油で食べる時は
塩コショウは入れない。
④フライパンにバターを入れ、いももちを焼く(砂糖醤油の時は油で揚げ焼きかバター焼き)
砂糖醤油バージョンは醤油・酒・砂糖を1.1,2の割合で
④フライパンにバターを入れ、いももちを焼く(砂糖醤油の時は油で揚げ焼きかバター焼き)
砂糖醤油バージョンは醤油・酒・砂糖を1.1,2の割合で
タレを作り絡める。(醤油&味醂でもOK)