バレンタインのおもてなしは手作りの甘酒♬ | メルシーな日常

メルシーな日常

日常の楽しみを書いています、どうぞよろしくね。

バレンタインデーは、チョコレートの
輝きブログで魅了させられ、

可愛い、愛情溢れるハートお弁当も。。
ありました。




そんな日ハート息子の幼稚園時代の
ママ友が遊びに来てくれました。


老犬ワンさんの事でお気遣い頂き~
近くのイタリアンでランチ☀️🍴

こちらは知る人ぞ知る人気店。

一応予約しておきましたら12時過ぎ
には満席になりました口笛




前菜*バテやらミネストローネ等

自家製ホットレモネード。

一人は骨付き鶏モモ肉トマト煮黒米
入りバターライス。

私達はアンチョビ、ケッパー、オリーブ
のトマトスパゲティに。



ランチ後はプラプラしながらお二人が、
ご希望の和菓子やさんへ。

夏場はカキ氷を求めて行列もあり。


甘かった!!ほぼ売りきれ~写真で
見て三人のリクエストは、一番人気

「河津桜」♡

             白あんのきんとん   抹茶あん

*    勿論、はらはらと売り切れて
         いました桜残念。

春を待つピンク色の優しさが、
             心に残る季節の和菓子です♡
*****


では、お茶時間(お喋りタイム)スタート


いつもナンチャって😅



ウエルカムドリンクピンクハートは、甘酒 デス。

数ヶ月前ブロ友枠で(笑)教えて頂いた

糀*香  Kouka 先生(かんちゃん)の

      「水筒で甘酒を作ってみよう」を
実践しています。

先生のお人柄を感じる誠実で前向きな
         一文を書き留めておきます。

(前略)
もったいなさすぎてそんな方に
正しい甘酒の知識をお伝えしたい
気持ちでいっぱいです。(後略)

いつも一生懸命な気持ちが素直に
余韻として伝わってくる糀*香 先生。



話を戻します。

先生から分けて頂いた、岡山県
「まるみ麹本店」の麹、

冷凍していたラスト1を前日に
仕込みました。
一粒一粒パラパラしています。




友人には、私が作った(笑)甘酒に
                      感動して頂き

調子に乗ってお代わりを差上げました。


なんとタイムリーにベル甘酒専門店

神楽坂「のレンMURO」に

僅か、たまたま残っていた貴重な生麹
岩手県産米 使用「高善商店」の
こうじをお友達ラブラブから頂きました照れ

こちらは、ブロックになっていました。




↓左・まるみ 麹本店     右・高善商店


比べるとお味はやや違いますが、

双方自然な甘さは清々しいし
仕込んでいる時の香りが、
素晴らしいです。

アミノ酸を身体が欲しているを知る
ひとときです。


いち早く春を先取りのファッション
でいらした友人の美と健康のアンテナ
に刺さってしまったようです。
良かった~⤴️
(以上、回し者ではありません口紅)


三人で練り菓子(ほうじ茶あん)を
一保堂・初昔のお抹茶で。

「眠り鴬」




↓お二人が夫の分も購入下さりラブラブ
帰宅後ペロリと食していました(ガク)



Tちゃんからバレンタイン当日だから
旦那様へ~と デジレーのchocolateを。




Mちゃんからベトナムのお土産

ワンさんも来客があると「よゐこ」に
してます🐶

ある方が書いていらした七段飾りは
気合いを入れないと出せないので、
(全く同感~!!)
その方は飾っていらっしゃいましたピンクハート


私は、お内裏様のみで失礼。
母の形見の大事なお雛様でお出迎え。



生涯輝きつづける自信はないけど
一生は一度、元気に頑張ろう


縁を頂いた皆様は固定概念にとらわれ
ずに高みを目指す素敵な方ばかり。


何かが解き放たれた、
2020♡バレンタインデーでしたラブラブ

かわいい

私も真似っこしてみました  
                                       m(_ _)m♬♡