2日続けて外食だったので、今日は家メシで節制しようと思った時に限って、魅力的なお誘い。
しかも、行き付けの店の店主から直接だったので、ついつい寄ってしまった。
ここで飲む時は、基本的には店主におまかせ。その時の気分で味や銘柄を伝える。
今日の1杯目はにごり系か発泡系がいいなと伝えて出てきたのがこれ。
岐阜県瑞浪市の小左衛門。めっちゃうまい。
飲んでる途中で友達が合流。
その友達が飲んでいた辛口の日本酒が結構美味しかったので店主に伝えたら、
自分の2杯目がこれになった。広島県呉市の寶剣。
自分は辛口は飲まず、店主もそれを知っているはずなのに、あえて出してくるとは。
でも、これがまたうまくて。新しい扉を開けたかも。
ここに来たらマストアイテムのアカニシ貝をつまんだり
心のアルバムだけにしまっておくべき酒を飲んだりしつつ、
蓬莱泉の純米大吟醸。愛知県北設楽郡から。
注がれた酒はキラキラ輝いてた。水と米の旨みをキリッと抽出した感じ。うまい。
兵庫(赤穂)の、ペロリめくれた姿がなんともエロい蒸し牡蠣とか
小さいけど旨み抜群で舌ざわりが生クリームの様な長崎の生牡蠣とかをつまみつつ
〆に「濃いやつ」とお願いしたら、店主がニヤリとした。
で、出てきたのがこちら。
なんと、45年前の酒。
んー、たまらん。
酒はたくさんあるし、料理はうまいし、人もいいし、やっぱりこの店は最高に好きだ。
ごちそうさまでした。
■5/16の店
1軒目:酒徒庵
しかも、行き付けの店の店主から直接だったので、ついつい寄ってしまった。
ここで飲む時は、基本的には店主におまかせ。その時の気分で味や銘柄を伝える。
今日の1杯目はにごり系か発泡系がいいなと伝えて出てきたのがこれ。
岐阜県瑞浪市の小左衛門。めっちゃうまい。
飲んでる途中で友達が合流。
その友達が飲んでいた辛口の日本酒が結構美味しかったので店主に伝えたら、
自分の2杯目がこれになった。広島県呉市の寶剣。
自分は辛口は飲まず、店主もそれを知っているはずなのに、あえて出してくるとは。
でも、これがまたうまくて。新しい扉を開けたかも。
ここに来たらマストアイテムのアカニシ貝をつまんだり
心のアルバムだけにしまっておくべき酒を飲んだりしつつ、
蓬莱泉の純米大吟醸。愛知県北設楽郡から。
注がれた酒はキラキラ輝いてた。水と米の旨みをキリッと抽出した感じ。うまい。
兵庫(赤穂)の、ペロリめくれた姿がなんともエロい蒸し牡蠣とか
小さいけど旨み抜群で舌ざわりが生クリームの様な長崎の生牡蠣とかをつまみつつ
〆に「濃いやつ」とお願いしたら、店主がニヤリとした。
で、出てきたのがこちら。
なんと、45年前の酒。
んー、たまらん。
酒はたくさんあるし、料理はうまいし、人もいいし、やっぱりこの店は最高に好きだ。
ごちそうさまでした。
■5/16の店
1軒目:酒徒庵
1ヶ月ほど前に伺って素晴らしかったので、友人2名と再訪。
まずは1人で0次会。西荻で白レバ刺し。
隣のオバハンのタバコを気になって落ち着かないけど(火が自分に当たりそう)、
オバハンが箸置きの上に皿を置いて箸が取れないけど、白レバに罪は無し。うまい。
他、シロを1本食べてから本番へ。
脂ノリノリのいわしタルタル、フロマージュブラン乗せから。
このお店の定番、豚のタン・耳・ガツなど色々な部位を入れて固めたやつ。
こちらも定番、ガツサラダ。
アズキ菜とサーモンのテリーヌ。
添えられた鳴子百合は今この1~2週間のみが旬だそう。
あさり、ムール貝、ほたての稚貝、アワビなどなど、貝づくし。
スープがうますぎるので、バゲットをおかわりしてまで残さずすくう。
豚の内臓系をクリーム煮で。こういうの、初めて食べる。うまい。
豚のロニョンは軟骨等を網脂で包み、レンズ豆と共に。
ほどよいくささで、うまい。
ワインはおまかせで、料理一品に対して一杯のペース。ちょうどいい塩梅で酔える。
そして、料理との相性がどれも抜群。前回も思ったけど、このセンスは感嘆に値する。
他にも色々飲み食いして、最後は酒がばっちりキマってるスイーツとコーヒーで〆。
生チョコ(左下)、おかわりしたいくらいうまかった。
ごちそうさまでした。
■5/15のお店
1軒目:焼きとり よね田(西荻窪)
2軒目:SYMPA(サンパ)(荻窪)
まずは1人で0次会。西荻で白レバ刺し。
隣のオバハンのタバコを気になって落ち着かないけど(火が自分に当たりそう)、
オバハンが箸置きの上に皿を置いて箸が取れないけど、白レバに罪は無し。うまい。
他、シロを1本食べてから本番へ。
脂ノリノリのいわしタルタル、フロマージュブラン乗せから。
このお店の定番、豚のタン・耳・ガツなど色々な部位を入れて固めたやつ。
こちらも定番、ガツサラダ。
アズキ菜とサーモンのテリーヌ。
添えられた鳴子百合は今この1~2週間のみが旬だそう。
あさり、ムール貝、ほたての稚貝、アワビなどなど、貝づくし。
スープがうますぎるので、バゲットをおかわりしてまで残さずすくう。
豚の内臓系をクリーム煮で。こういうの、初めて食べる。うまい。
豚のロニョンは軟骨等を網脂で包み、レンズ豆と共に。
ほどよいくささで、うまい。
ワインはおまかせで、料理一品に対して一杯のペース。ちょうどいい塩梅で酔える。
そして、料理との相性がどれも抜群。前回も思ったけど、このセンスは感嘆に値する。
他にも色々飲み食いして、最後は酒がばっちりキマってるスイーツとコーヒーで〆。
生チョコ(左下)、おかわりしたいくらいうまかった。
ごちそうさまでした。
■5/15のお店
1軒目:焼きとり よね田(西荻窪)
2軒目:SYMPA(サンパ)(荻窪)
会社近所にあるお気に入りの蕎麦屋で、友人たちとしっぽり飲む。
まずは志賀高原のそばビールから。
見た目の通りロースティだけど、焦げ臭くなく程良い塩梅。うまい。
更にうまい、美山錦の志賀高原ビール。
うますぎて2本飲んでしまった。
蕎麦屋に来たら日本酒でしょってことで、まずは兵庫は姫路市の奥播磨から。
酒器がまた素敵だった。これ欲しい。
以降、出してもらう銘柄は、自分の好みを把握してくれている店主におまかせで。
神奈川県愛甲郡の昇龍蓬莱。
これを飲ませてくれるお店はなかなか無い。
岩手県花巻市の酔右衛門。
これ、微発泡で香りと旨みが素晴らしかった。店主イチオシ。
秋田県秋田市の新政。
「現存する最古の協会酵母『6号』発祥の蔵」だそうせ、その6号酵母を使った酒。うまい。
静岡県庵原郡の正雪。
初めて飲む銘柄だったけど、うまかった。
凄く綺麗で口に入れたら繊細かと思いきや、旨みはしっかり。
酒と共に色々つまみ、〆に蕎麦。
三種盛りのうち、最後に出た太打ちが美味しかった。
太さ(食感)と味・香りのバランスが最高。ごちそうさまでした。
まだ時間も早いので2軒目へ移動して、ワイン。
ノラポンをボトルで。北海道函館市のワイナリー。
これをチェイサーに、各々飲みたいワインをグラスで。
自分のは右端のレザン。
ごちそうさまでした。
■5/14のお店
1軒目:ら すとらあだ(中野坂上)
2軒目:プチコニシ(同上)
まずは志賀高原のそばビールから。
見た目の通りロースティだけど、焦げ臭くなく程良い塩梅。うまい。
更にうまい、美山錦の志賀高原ビール。
うますぎて2本飲んでしまった。
蕎麦屋に来たら日本酒でしょってことで、まずは兵庫は姫路市の奥播磨から。
酒器がまた素敵だった。これ欲しい。
以降、出してもらう銘柄は、自分の好みを把握してくれている店主におまかせで。
神奈川県愛甲郡の昇龍蓬莱。
これを飲ませてくれるお店はなかなか無い。
岩手県花巻市の酔右衛門。
これ、微発泡で香りと旨みが素晴らしかった。店主イチオシ。
秋田県秋田市の新政。
「現存する最古の協会酵母『6号』発祥の蔵」だそうせ、その6号酵母を使った酒。うまい。
静岡県庵原郡の正雪。
初めて飲む銘柄だったけど、うまかった。
凄く綺麗で口に入れたら繊細かと思いきや、旨みはしっかり。
酒と共に色々つまみ、〆に蕎麦。
三種盛りのうち、最後に出た太打ちが美味しかった。
太さ(食感)と味・香りのバランスが最高。ごちそうさまでした。
まだ時間も早いので2軒目へ移動して、ワイン。
ノラポンをボトルで。北海道函館市のワイナリー。
これをチェイサーに、各々飲みたいワインをグラスで。
自分のは右端のレザン。
ごちそうさまでした。
■5/14のお店
1軒目:ら すとらあだ(中野坂上)
2軒目:プチコニシ(同上)