肉豆腐(仮)

 肉豆腐(仮)

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 肉豆腐(仮)-IMG_20130517_085353.jpg

今朝はズボラ飯。釜玉うどんに納豆・松前潰け・薬味・石ラー。いただき物の松前潰けが上品な味付けでとても美味しい。
2日続けて外食だったので、今日は家メシで節制しようと思った時に限って、魅力的なお誘い。
しかも、行き付けの店の店主から直接だったので、ついつい寄ってしまった。

ここで飲む時は、基本的には店主におまかせ。その時の気分で味や銘柄を伝える。
今日の1杯目はにごり系か発泡系がいいなと伝えて出てきたのがこれ。
岐阜県瑞浪市の小左衛門。めっちゃうまい。
$肉豆腐-小左衛門


飲んでる途中で友達が合流。
その友達が飲んでいた辛口の日本酒が結構美味しかったので店主に伝えたら、
自分の2杯目がこれになった。広島県呉市の寶剣。
$肉豆腐-寶剣

自分は辛口は飲まず、店主もそれを知っているはずなのに、あえて出してくるとは。
でも、これがまたうまくて。新しい扉を開けたかも。


ここに来たらマストアイテムのアカニシ貝をつまんだり
$肉豆腐-赤西貝


心のアルバムだけにしまっておくべき酒を飲んだりしつつ、
蓬莱泉の純米大吟醸。愛知県北設楽郡から。
$肉豆腐-蓬莱泉


注がれた酒はキラキラ輝いてた。水と米の旨みをキリッと抽出した感じ。うまい。

兵庫(赤穂)の、ペロリめくれた姿がなんともエロい蒸し牡蠣とか
$肉豆腐-赤穂の蒸し牡蠣


小さいけど旨み抜群で舌ざわりが生クリームの様な長崎の生牡蠣とかをつまみつつ
$肉豆腐-生牡蠣


〆に「濃いやつ」とお願いしたら、店主がニヤリとした。
で、出てきたのがこちら。
$肉豆腐-新政KOHAKU


なんと、45年前の酒。
$肉豆腐-新政KOHAKU裏


んー、たまらん。
酒はたくさんあるし、料理はうまいし、人もいいし、やっぱりこの店は最高に好きだ。

ごちそうさまでした。


■5/16の店
1軒目:酒徒庵
$肉豆腐-酒徒庵入口
1ヶ月ほど前に伺って素晴らしかったので、友人2名と再訪。

まずは1人で0次会。西荻で白レバ刺し。
$肉豆腐-白レバ刺し

隣のオバハンのタバコを気になって落ち着かないけど(火が自分に当たりそう)、
オバハンが箸置きの上に皿を置いて箸が取れないけど、白レバに罪は無し。うまい。
他、シロを1本食べてから本番へ。

脂ノリノリのいわしタルタル、フロマージュブラン乗せから。
$肉豆腐-いわしのタルタル


このお店の定番、豚のタン・耳・ガツなど色々な部位を入れて固めたやつ。
$肉豆腐-豚テリーヌ


こちらも定番、ガツサラダ。
$肉豆腐-ガツサラダ


アズキ菜とサーモンのテリーヌ。
添えられた鳴子百合は今この1~2週間のみが旬だそう。
$肉豆腐-サーモンとアズキ菜と鳴子百合


あさり、ムール貝、ほたての稚貝、アワビなどなど、貝づくし。
スープがうますぎるので、バゲットをおかわりしてまで残さずすくう。
$肉豆腐-貝づくし


豚の内臓系をクリーム煮で。こういうの、初めて食べる。うまい。
$肉豆腐-内臓のクリーム煮


豚のロニョンは軟骨等を網脂で包み、レンズ豆と共に。
ほどよいくささで、うまい。
$肉豆腐-ロニョン他の内臓を網脂で包む


ワインはおまかせで、料理一品に対して一杯のペース。ちょうどいい塩梅で酔える。
そして、料理との相性がどれも抜群。前回も思ったけど、このセンスは感嘆に値する。
肉豆腐
肉豆腐
肉豆腐
肉豆腐


他にも色々飲み食いして、最後は酒がばっちりキマってるスイーツとコーヒーで〆。
生チョコ(左下)、おかわりしたいくらいうまかった。
$肉豆腐-ドルチェ

ごちそうさまでした。


■5/15のお店
1軒目:焼きとり よね田(西荻窪)
2軒目:SYMPA(サンパ)(荻窪)
会社近所にあるお気に入りの蕎麦屋で、友人たちとしっぽり飲む。

まずは志賀高原のそばビールから。
見た目の通りロースティだけど、焦げ臭くなく程良い塩梅。うまい。
$肉豆腐-そばビール


更にうまい、美山錦の志賀高原ビール。
うますぎて2本飲んでしまった。
$肉豆腐-美山錦ビール


蕎麦屋に来たら日本酒でしょってことで、まずは兵庫は姫路市の奥播磨から。
酒器がまた素敵だった。これ欲しい。
$肉豆腐

以降、出してもらう銘柄は、自分の好みを把握してくれている店主におまかせで。

神奈川県愛甲郡の昇龍蓬莱。
これを飲ませてくれるお店はなかなか無い。
$肉豆腐-奥播磨


岩手県花巻市の酔右衛門。
これ、微発泡で香りと旨みが素晴らしかった。店主イチオシ。
$肉豆腐-昇龍蓬莱


秋田県秋田市の新政。
「現存する最古の協会酵母『6号』発祥の蔵」だそうせ、その6号酵母を使った酒。うまい。
$肉豆腐-酔右衛門


静岡県庵原郡の正雪。
初めて飲む銘柄だったけど、うまかった。
凄く綺麗で口に入れたら繊細かと思いきや、旨みはしっかり。
$肉豆腐-正雪


酒と共に色々つまみ、〆に蕎麦。
$肉豆腐-そば1枚目


三種盛りのうち、最後に出た太打ちが美味しかった。
太さ(食感)と味・香りのバランスが最高。ごちそうさまでした。
$肉豆腐-そば3枚目


まだ時間も早いので2軒目へ移動して、ワイン。
ノラポンをボトルで。北海道函館市のワイナリー。
$肉豆腐-norapon


これをチェイサーに、各々飲みたいワインをグラスで。
自分のは右端のレザン。
$肉豆腐-グラスワイン


ごちそうさまでした。


■5/14のお店
1軒目:ら すとらあだ(中野坂上)
2軒目:プチコニシ(同上)