和菓子の種類には、たくさんのバラエティがあります。
まずは、あんこを使った和菓子からご紹介しましょう。
あんこは、主に豆や栗などの素材を砂糖で煮詰めた甘いペーストです。
そのあんこを使って作られる団子や饅頭などがあります。
団子はもちもちとした食感が特徴で、お汁やきな粉と一緒に楽しむことができます。
また、饅頭は蒸した生地であんこを包み込んだもので、さまざまな味わいが楽しめます。
次に、お煎餅や干菓子といったカリッとした和菓子も人気です。
お煎餅は薄く焼かれた米粉のスナックであり、塩味や甘味があります。
一方、干菓子は主に果物や野菜を干して作られるもので、風味豊かな味わいが特徴です。
また、「生菓子」と「練り切り」という種類もあります。
生菓子は季節感溢れる素材を使用し、見た目にも美しい和菓子です。
一方、練り切りは上品な食感と、様々な模様やデザインが施された独特な和菓子です。
和菓子の種類はまだまだたくさんありますが、どれも日本の伝統的な味わいや技術が詰まっています。
ぜひ、様々な和菓子を楽しんでみてください!