珈琲大好きなパパコーヒー
 
安定した味を出すためにはどぉしたら良いか悩んでおりました…
 
大好きなカフェに飲みに行っては『淹れ方を見て学ぶ』を繰り返してはいたのですが、お店と自宅では、豆の保管状況、水、道具と全てにおいて違うから、なかなか同じ味は難しいとは思ってはいたんです
 
でもせっかくなら、豆本来の美味しさを最大限に引き出せる淹れ方が自宅でも出来たら
 
って、自宅で教えてくれるフリーランスのバリスタ『ワタリドリ』さんに来ていただきました
 
ワタリドリさんのFacebook→☆☆☆
 
と、前置き長くなりましたが始まります
 
ビーグル犬しっぽビーグル犬からだビーグル犬からだビーグル犬からだビーグル犬からだビーグル犬からだビーグル犬からだビーグル犬からだビーグル犬あたま
 
 
『まずは普段どぉりに淹れてください』
 
パパちょっと緊張

 

 

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ぷぅも応援してます

 

 

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まぁまぁ美味しく淹れられた

 

 

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ワタリドリさんにも飲んで頂き、なんとパパ褒められたぁ〜〜
 
今の淹れ方で充分豆の美味しさが出ているそうです
 
と、ココでブヒ好きの方…
 
ぷぅミコは邪魔しないの
 
って思われてますよね
 
邪魔しますよ
 
なので、アテクシこんな感じでミコたんとは足で遊びながら写真撮ってました
 
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続いてワタリドリさんが淹れてくれました
 
淹れるコーヒーの量から…
 
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豆の量をキッチリ計ります
 
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豆の種類にもよりますが、ワタリドリさんなりの黄金比があるのです
 
そしてパパとの違いは蒸らし時間
 
その辺もタイマーを使ってキッチリ計ります
 
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続く
 

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