ホットサンド | ちっちゃい猫 アビシニアンのルー

ちっちゃい猫 アビシニアンのルー

見た目は子猫にしか見えない9歳のねこ,ルーと、その家族(オタク夫、
ダイエット主婦)のちょっと面白いかもしれない生活の記録です。

今日は久々の平日休みでした。
朝はゆっくり、バウルーを使ってホットサンドを作りました。

お義母さんに教えてもらった、簡単オススメサンドです

バナナサンドはバナナをはさんで焼くだけ。
甘いのが好きな人は、バナナにハチミツをかけて焼いても美味しいようです。

バウルーで焼くときは、
バウルー自体にもバターを塗るように教わったのですけど、
面倒なので、パンにしか塗っていません。
photo:01
柔かくなる前に塗ったので、厚塗りになってしまいました。

間違ってはいけないのが、
バターを塗った方を外側するということ。
私はよく間違えます。

photo:02
バナナ~。

バウルーを両面予熱して、
若干強めの弱火位の火加減で焼きます。

焼き時間は感覚で!笑
少しパンがはみ出るので、菜箸で押し込んでバウルーを閉じます。
photo:03
この感じ、けっこう楽しいです。


こんな感じに焼けました。
photo:04
バターをもっと薄く綺麗に塗れば、焼き色ももっと綺麗かも。
形もちょっといびつ?ドンマイドンマイ

バナナはとろけますよ。
photo:05

もうひとつ定番のハムサンド。
ハムとスライスチーズをはさんで、ピザソースを塗って焼きます。
ポイントは、ソースはハムとチーズの間に塗ること。
今日はピザソースがなかったので、ケチャップにしました。

半分ずつ仲良く食べました
外はカリカリ、中はふんわり。

電気のホットサンドメーカーはすごい綺麗に美味しく焼けるそうです。
バウルーは焼き加減が難しいからこそ、うまく焼けたときのうれしさは格別です。

子供ができたら、
「お父さんも小さいときに、お父さんのお母さんに作ってもらったんだって」
と、話したいな~

photo:06
ルーは発情期終わって、いつものそっけないルーに戻りました。